5 блюд, которыми славится Крым

Крым – один из центров российского туризма, а туристы любят покушать. В Крыму имеются заведения на любой вкус: демократичные столовые, шикарные рестораны, уличные пункты питания. Словом на любой карман. А еще здесь имеется много ресторанов национальной кухни: русской, татарской, украинской, армянской и других. Оно и понятно – национальностей на полуострове очень много. А потому и много блюд, которые можно отведать. Есть здесь  блюда, которые давно уже ассоциируются именно с Крымом.

Чебуреки

чебурек

Чебурек – это настоящий «предводитель» крымско-татарской кухни. Конечно, чебуреки сейчас делают везде, но самые вкусные – в Крыму. Это самый лучший пляжный фаст-фуд, недорогой и вкусный. Пару чебуреков можно умять в любом месте, запив кофе, чаем или соком и вы вполне наедитесь до самого вечера. Еще можно попробовать татарскую тандырную самсу – это тоже очень вкусно.

Пахлава медовая

пахлава

Пахлава – это королева крымских сладостей. Конечно, пахлаву можно встретиь много где на востоке (особенно мне нравится, как ее делают армяне), но в Крыму ее делают очень вкусно. Особенно хороша пахлава под крепкий несладкий чай с крымскими травами.

Рапан

рапан

Этот хищный моллюск появился в Черном море сравнительно недавно – чуть больше 70 лет назад. Его обнаружили впервые в 1946 году. Скорее всего на судне, пришедшем из дальневосточного порта на дне оказалась кладка икры рапана. Переселенцам пришлась по вкусу новая среда обитания и они принялись активно размножаться. С одной стороны рапаны уничтожают других моллюсков, прежде всего мидий, с другой – они сами оказались очень вкусными и полезными.

Сейчас в Крыму можно купить замороженное мясо рапанов и приготовить их самим, а можно в ресторане заказать суп, жаркое или ашлык из рапанов. Это очень вкусно – уверяю вас!

Барабулька

барабулька

Барабульку уважают не только в Одессе, но и в Крыму, считая ее одной из вкуснейших из черноморских рыб. Вид у рыбки довольно эксцентричный из-за длинных отростков на нижней челюсти. Именно из-за них она и получила свое название, в переводе с турецкого «барабулька» значит «большая борода». Действительно вкусная рыбка, особенно жареная.

Крабы и черноморские креветки

креветки

Креветок лучше покупать у моряков, то же можно сказать и о крабах, хотя их вы сможете ловить самостоятельно на каменистых побережьях Крыма.

Правда, в наше время черноморские и азовские креветки стали встречаться гораздо реже, чем лет 20 назад. Я сам в детстве ловил их специальной сеткой на Азовском море. Потом мы их варили в ведре прямо в морской воде и щелкали, как семечки. А вот черноморских крабов раньше не ели – очень уж они маленькие, никакого сравнения с огромными дальневосточными крабами. Но вместо крабов в магазинах сейчас только крабовые палочки, так что появились любители и черноморских крабов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.