Достопримечательности Чехии

Карловы Вары

Отправляясь в путешествие на автомобиле по Европе лучше всего проложить маршрут так, чтобы он проходил по Чехии — стране с множеством интереснейших городов, замков, природных объектов. Помните, что достопримечательности Чехии стоят того, чтобы их посетить.

Одним из наиболее посещаемых городов Чехии после Праги, являются Карловы Вары.

Прага, как утверждают,— самый красивый город Чехословакии, Карловы Вары — самый благоустроенный. С 1349 г., т. е. 600 с лишним лет, его украшают, застраивают. Он совсем не напоминает на наши черноморские курорты, широко раскинувшиеся на побережье. В ущелье ему тесно. Поэтому преобладают дома в пять-шесть и более этажей, стоят они, прислонившись задней стороной к крутым откосам, выше их есть еще улицы — ярусы, врезанные в скалу. Кажется, что дома хотят вылезти из ущелья, карабкаются по склонам, примостившись на самом краю обрывов. Над ними вздымаются серые скалы, то там, то здесь выглядывающие из-за густой древесной зелени. Чтобы ощутить курортную атмосферу города, надо спуститься с бархатистых, озаренных солнцем вершин и пройтись по улицам — набережным вдоль горной речки Теплы. Уровень воды в ней регулируется специальной плотиной. Когда нужно, ее открывают, и Тепла, наполняясь до края гранитных берегов, со страшным шумом несет свои воды; когда это не нужно, плотину почти закрывают, и река, приятно журча, тихо течет, едва покрывая дно, и с многочисленных мостиков в прозрачной воде видна форель, которая как бы заснула и неподвижно лежит среди камней и водорослей.

Город вырастал как один огромный отель вокруг горячих источников. Их в Карловых Варах двенадцать. Самый мощный — «Шпрудель», видный издали, с гор, как белый дымок над крышами города. Вода «Шпруделя» бьет фонтаном на высоту до 15 м, температура ее плюс 72° по Цельсию. Другие источники скромнее, тише; некоторые текут тоненькой струйкой из крана. Отдыхающий нагибается, подставляет плоскую фарфоровую кружечку с изогнутым, как у чайника, носиком, набирает воду и идет дальше, посасывая теплый солоноватый напиток. В санатории больным доставляют целебную влагу, а здесь, в большом застекленном павильоне или на площади, под длинным навесом с колоннадой, где бывают выставки и концерты, она течет для всех, щедро нагнетаемая из недр.

Научное определение здешней воды длинное: гидро-карбонатно-сульфатно-хлоридно-натриевая со свободной углекислотой, по составу она сродни нашей ессентукской. Лечатся ею при заболеваниях желудка, печени и кишечника.

По преданию, источники стали известны с тех пор, как олень, на которого охотился король Карл ІѴ в здешних лесах, ранил одну из его охотничьих собак. Когда Карл со свитой спустился по крутой тропинке на дно ущелья, он увидел, что раненая собака, попав в воды горячего ключа, быстро оправилась и продолжала как ни в чем не бывало преследовать оленя. Он послал туда придворного медика для исследования воды горячего ключа. Врач признал воду лечебной, и король решил построить здесь курорт.

В Австро-Венгрии и буржуазной Чехословакии Карлсбад (так назывались тогда Карловы Вары) был в основном достоянием тех, кто, по меткому выражению одного русского путешественника, «поправлял свое здоровье, как карточный домик, с тем чтобы снова беспечно разрушить его излишествами». В роскошных «Лазнях № 1» есть картинная галерея. Несколько картин изображают— последовательно по годам — группы лечившихся на курорте знаменитых людей. Кого только там нет: короли и императоры, наследные принцы и принцессы, магараджи и диктаторы, банкиры и промышленники. В картинах «Гулянье перед колоннадой» можно увидеть международную знать, приезжавшую в Карлсбад развлекаться, показывать свои наряды и драгоценности.

Сейчас, как и во времена царской России одними из наиболее многочисленных туристов этого города являются жители России. Много россиян и украинцев среди тех, кто решил остаться здесь на постоянное место жительства.

Куда бы вы ни ступали в Карловых Варах, везде встречаете памятники знаменитым людям, приезжавшим сюда,— Гёте, Гейне, Бетховену, Шиллеру, Дворжаку, Сметане. Что касается русских, то, начиная с Петра I, кто только не побывал в Карлсбаде: И. С. Тургенев и Н. В. Гоголь, П. А. Вяземский и И. А. Гончаров, А. Г. Рубинштейн и М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, А. М. Горький, Ф. И. Шаляпин, И. П. Павлов и многие, многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.