Истоки американских автомобильных концернов

Студебеккер

Когда мы слышим слова: «бьюик», «кадиллак», «шевроле», мы прекрасно понимаем, что речь идет об автомобилях, и редко задумываемся над тем, откуда произошли эти названия. Оказывается, большинство из них — имена крупных боссов и воротил американской автомобильной промышленности.

Дэвид БЬЮИК (1855-1929) жил в Детройте, занимаясь производством сантехнического оборудования. В 1900 году начал выпускать бензиновые моторы. А через год основал автомобильный завод, которым руководил вплоть до того момента, когда его фирму поглотил крупнейший автомобильный концерн США «Дженерал моторе».

Луи ШЕВРОЛЕ (1897-1941) родился в Швейцарии. Через Бруклинское отделение французской моторостроительной фирмы «Де Диок Бутон» познакомился с руководителем фирмы «Бьюик» и стал гонщиком на машинах этой фирмы. В 1911 году основал в Мичигане собственное предприятие «Шевроле», впоследствии «проглоченное» Фордом.

Уолтер КРАЙСЛЕР (1875—1940) начал карьеру чернорабочим в паровозном депо. Позднее изучил автомобильное дело у Бьюика. Был вицепрезидентом «Дженерал моторе», а потом основал свою фирму, начавшую выпуск автомобилей в 1924 году.

Джемс ПАККАРД (1863-1928) увлекся автомобилестроением в 1889 году, до этого занимался производством электрооборудования. Паккард был инициатором первой крупной выставки автомашин в США.

Джои ДОДЖ 11864-1920) и Орас ДОДЖ (1868—1920) работали машинистами в Мичигане. В 1903 году начали поставлять автомобильные детали Форду. В 1915 году основали свою Фирму «Додж», которая перешла к Крайслеру в 1928 году. Внедорожники марки Додж стали хорошо известны в нашей стране в годы войны, когда основное количество легких и тяжелых джипов, поставляемых по ленд-лизу в СССР принадлежали именно этой марке. Доджи полюбились нашим солдатам за надежность и неприхотливость.

Братья СТУДЕБЕККЕР основали в прошлом веке крупное предприятие по изготовлению повозок и фургонов. В 1897 году начали экспериментировать с автомобилями. Грузовики этой фирмы сослужили хорошую службу союзным войскам в годы второй мировой войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.