История Детского парка в Симферополе

Детский парк Симферополя

Первый детский парк в СССР

Детский парк в Симферополе был первым подобным парком в СССР (и всего лишь вторым в мире). Он оставался единственным в нашей стране до 1976 года. Только после этой даты парки для детей были открыты в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Черкассах и в других городах СССР.

До появления Детского парка в Симферополе на его месте находился сад французского ученого-химика Феликса Де Сера. Именно он в 1807 году провел анализ целебных сакских грязей. Считается, что именно после благоприятного заключения о свойствах лечебных грязей началось создание грязелечебниц в Крыму Де Сер известен еще тем, что у него в гостях останавливался сам Александр Пушкин, когда он был в Крыму.

Позже здесь был разбит городской фруктовый сад, а затем отделение Никитского ботанического сада и учебно-подсобное хозяйство сначала педагогического института, а после него сельскохозяйственного.

В 1958 году началась реконструкция площади Куйбышева и сельскохозяйственному институту передали участок в парке у реки Салгир. А на месте бывшего городского сада приняли решение сделать парк для детей.

13 гектаров парка отдали детям. Для развлечения были установлены различные аттракционы с комнатой смеха с кривыми зеркалами, устроен зооуголок и аквариум, появилась детскую обсерваторию, имелся даже специальный трек для испытаний авиамоделей. Построили городок безопасности движения и уголок сказок.

голова из "Руслана и Людмилы"

Очевидцы рассказывают, что на поляне сказок у огромной головы из сказки «Руслан и Людмила» сверкали глаза, а изо рта дул воздух. Однако натуральные эффекты пришлось убрать — они сильно пугали малышей. Герои русских сказок в парке в основном сохранились до наших дней, но не все. Ковер-самолет упал и разбился из-за обломившейся на дереве ветки, к которой он был прикреплен. А русалку несколько раз пытались утащить хулиганы.

Тридцать три богатыря

Зона аттракционов тогда была на месте, где сейчас находится Дворец пионеров, перед его строительством ее пришлось перенести. Во дворце можно было записаться на десятки детских кружков и секций (авиамоделирование, шахматы и другие).

Торжественное открытие парка приурочили к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина — в 1970 году, хотя начал работать парк гораздо раньше.

Зооуголок появился еще в 1958 году. Но тогда он был намного меньше, чем в наше время, и жили в нем мелкие птицы и животные: куры, утки, пеликаны, кролики. Правда уже тогда появились экзотичные для наших мест обезьянки.

зоопарк

Сейчас зооуголок представляет собой скорее небольшой зоопарк: здесь обитает несколько сотен питомцев, среди которых есть леопарды, медведи, волки, верблюды, страусы, павлины и многие другие.

Самым старым объектом парка является огромный дуб (высотой около 30 метров и со стволом с охватом в 6 метров), которому уже более 750 лет. С 1972 года он объявлен памятником природы и находится под охраной государства.

Сохранилась в парке и «Аллея героев» с бюстами пионеров-героев.

Ночные аттракционы и автопарковка

При украинском государстве парк постепенно стал разрушаться и терять прежний облик, как и многие другие объекты Крыма. Только в 2011 году, после смены руководства, начали приводить парк в порядок. Начали менять плитку, износившуюся больше чем за 50 лет, установили новые опоры освещения, поставили лавочки и металлические урны, разбили новые аллеи и клумбы, очистили заросли и сделали по всему парку музыкальное сопровождение. Тогда же появилась иллюминация, некоторые новые аттракционы и светящиеся фигурки животных недалеко от поляны сказок.

на аллеях парка

Сейчас парк еще более похорошел. По выходным дням здесь дежурит инспектор ГАИ, который обучает детей правилам дорожного движения. Парк излюбленное место прогулок детей с родителями, тут проводят множество детских и семейных праздников. На центральной аллее появилась сцена для выступлений ребят, скульптура аиста, несущего младенца, а также необычной формы памятник, представляющий собой рабочего-красноармейца и космонавта, держащих в руках первый искусственный спутник Земли.

Заметно расширился зоопарк. Для тигров и львов в районе аквариума сейчас строятся просторные вольеры с бассейном и домиком для ночевки животных. Появились новые животные. Были создано несколько детских площадок для активных игр.

В ближайших планах администрации — устроить рядом с парком автопарковку, чтоб парк было удобно посещать тем семьям, которые живут далеко от него, а также продлить в летнее время работу аттракционов до полуночи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.