Клеванский замок

Клеванский замок

Клеванский замок (замок Чарторыйских) — одно из самых старинных монументальных сооружений Волыни. Почувствовать древность этих стен сегодня очень трудно: крепостной комплекс с импозантным массивным виадуком у входа в наше время находится в состоянии руин.

В городке Клевань Ровенского района сохранились руины замка князей Чарторыйских 1475 года постройки, костел Благовещения с колокольней 1610 года, униатская церковь Рождества Христова 1777 года, колокольня 1844 года.

Хотя, кажется, все эти архитектурные прелести не в состоянии создать масштабный приток туристических инвестиций в городок, для многих, даже разбирающихся в украинском краеведении, Клевань является всего лишь еще одним населенным пунктом по дороге к Радзивилловскому великолепию Олыки, вечной соперницы Клевани.

Некогда городок, а сейчас ПГТ на реке Стубла (в старые времена именно по этой реке проходила польская граница) Клевань, как утверждают историки, существовал уже в в XII в., под названием Колывань. В письменных источниках он впервые упомянут в 1458 году как собственность князя М. Чарторыйського. Так же, как Олыку прославили и построили Радзивиллы, так и Клевань неразрывно связана в истории с магнатами Чарторыйскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.