Курортный сбор в Крыму окажется не обременительным

вечерний Севастополь

Министерство курортов и туризма Крыма опубликовало региональный законопроект о введении курортного сбора. Помните, июле текущего года президент России Владимир Путин подписал нашумевший федеральный закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях в качестве эксперимента?

Эксперимент будет проходить с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года. По этому закону в 2018 году за день отдыха с туриста будут брать до 50 рублей. В 2019 году сумма может увеличиться до 100 рублей. Коснется сбор только тех отдыхающих, которые будут проживать в гостиницах или санаториях. Средства он налога предполагается направлять на поддержание, модернизацию и развитие курортной инфраструктуры. Однако конкретную сумму налога и принцип сбора по закону должны определять региональные власти, так же, как и категории граждан, освобожденых от его уплаты.

Итак, в Круму курортный сбор хотят ввести только в шести городах. Это: Алушта, Евпатория, Саки, Судак, Феодосия и Ялта. Турист, проживающий в гостинице или пансионате, будет доолнительно оплачивать 10 рублей за каждые сутки пребывания, исключая день заезда. При этом в гостинице постояльцу обязаны выдать чек об оплате курортного сбора. При досрочном выезде из гостиницы курортный сбор обязаны пересчитать не позднее момента выезда.

Естественно, законопроект может и измениться – по заявлению крымских властей вносить свои предложения может каждый желающий в рамках общественного обсуждения.

Свои обращения следует отправлять на электронный адрес: economy@mtur.rk.gov.ru, или почтовый адрес: 295011, г. Симферополь, ул. Самокиша, 30. Письма принимаются до 30 октября.

В окончательном виде законопроект получит статус закона не позднее 1 декабря текущего года.

Согласно проекту закона определены следующие льготные категории граждан, которые не будут платить налог:

  1. Крымчане и севастопольцы
  2. Прибывшие в Крым на лечение в рамках медицинского или соцстрахования
  3. Герои СССР, России или соцтруда
  4. Участники ВОВ, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда
  5. Инвалиды войны и члены семей погибших инвалидов ВОВ
  6. Чернобыльцы
  7. Инвалиды I и II групп, а также сопровождающие их лица.
  8. Члены малоимущих семей
  9. Больные туберкулезом
  10. Постоянно работающие граждане в Крыму
  11. Студенты и школьники, обучающиеся на очной форме в Крыму
  12. Лица, имеющие собственность в муниципалитетах, где взимается курортный сбор
  13. Спортсмены, прибывшие на соревнования в Крым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.