Первая “Синяя птица” для советского спорта

ГАЗ-ЦАКС

Автомобили сегодня заполонили все дороги мира и представить современное общество без этого важного помощника уже трудно. Большие города, большие расстояния… Разные предназначения были даны современным автомобилям. Одни являются удобным средством передвижения людей и перемещения грузов, другие предназначены для обеспечения порядка и безопасности людей, третьи можно назвать автомобилями для развлечения. К этому разряду относятся гоночные и, в какой-то степени, спортивные автомобили. Первые навряд ли пригодятся для обычных перемещений куда бы то ни было, по крайней мере — пока, вторые тоже служат для скорости, но для повседневного использования слишком непрактичны.

В России история создания спортивных автомобилей уходит в далекие тридцатые года прошлого века, в тяжелое тревожное время «врагов народа», репрессий и строгих приказов. Когда от руководства молодой республики в 1937 году поступил призыв создать автомобиль- настоящую “Синюю птицу” для отечественного спорта, способную побивать мировые рекорды, “тюнингеры” того времени приняли этот призыв, как строгий приказ, невыполнение которого могло грозить серьезными последствиями. Какими — многие, наверно, догадываются, но сейчас речь не об этом, а о том, что один из инженеров-автомобилистов, создатель АМО-Ф15 — первого советского автомобиля, Владимир Иванович Ципулин принялся за создание и первого спортивного автомобиля.

Так, имея огромный опыт работы в автомобилестроении, не раз бывавший за границей, будучи знаком с качеством автомобилестроения в зарубежных странах, Ципулин постарался создать достаточно серьёзный, по возможности быстрый и одновременно доступный недорогой автомобиль, взяв за основу ГАЗ-А 1932 года выпуска, ведь запчасти ГАЗ, как, впрочем, и всю конструкцию автомобиля было не трудно использовать для создания новых машин, тем более, что уже первые выпускники ГАЗ прославились свой надёжностью.

Взяв за основу детище Горьковского автозавода, Ципулин подверг автомобиль основательной переработке, изменив форму рамы задней части авто, перестроив переднюю подвеску, добавив на все колёса гидравлические амортизаторы ГАЗ-М1, изменив высоту кузова, придал рулевой колонке большой наклон, сделав обтекаемым днище автомобиля и т.п.

Таким образом был создан первый, более-менее серьёзный, спортивный автомобиль, получивший название ГАЗ-ЦАКС. ГАЗ — потому что разрабатывался на основе выпускаемых этим заводом авто, ЦАКС — потому что Ципулин работал под руководством Центрального Автоклуба Спорта в Москве. Что интересно — столь серьёзно разработанный автомобиль лишь раз показал достойный рекорд, а затем у него появились проблемы с мотором. Доработать инженеру своё детище не пришлось, ибо в том же году он был арестован и еще через три года умер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.