Поломка генератора в дороге — что делать?

генератор

Иногда мы даже не задумываемся, как устроен автомобиль, на котором каждый день преодолеваем не малые расстояния на работу или по другим делам. Курсы технического устройства авто, которые каждый проходил в автошколе, быстро забываются, ведь правда, в эпоху, когда услуги авторемонтных мастерских стоят относительно дёшево мало кто ещё ремонтирует машину самостоятельно. Да и ремонт стартеров или коробки передач действительно те операции, которые у профессионалов получаются гораздо лучше, чем у рядовых автолюбителей. Но случаются и ситуации, когда поломки застигают нас прямо посреди дороги — в таких случаях хочешь, не хочешь, а придётся оказывать первую помощь автомобилю самому. Сейчас мы расскажем вам об одной из таких ситуаций.

В случае, если в середине пути у вас начинает снижаться скорость, из-под капота раздаётся звук, похожий на глухие резкие удары, а заряд аккумулятора начинает резко снижаться, лучше остановиться и, не выключая двигателя открыть капот. После этого отсоединяем плюсовую клемму аккумулятора и смотрим за реакцией мотора — если автомобиль глохнет, значит, дело в поломке генератора. Только помните — если у вас автомобиль оборудован компьютером, клемму снимать нельзя — этот совет не для вас.

Сам генератор устроен довольно сложно, но поддаётся извлечению, что и нужно сделать дальше — в случае, если от прибора исходит сильный запах гари, а провода оплавлены — придётся вызывать эвакуатор, другого выхода нет, если только с собой у вас нет запасных проводов, а генератор не прогорел полностью. Если гари нет и провода в полном порядке — осмотрите ремень генератора — возможно, он требует подтяжки или на него пролилось масло — в случае наличия масляных пятен просто протрите ленту мягкой тканью, смоченной в бензине — загрязнения удалятся, а ремень заработает как надо. Впрочем, и в случае, если поломка фатальна, отчаиваться не стоит, так сейчас практически везде можно обнаружить станцию технического обслуживания, где ремонт осуществят в считанные часы и не потребуют за это много денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.