Сплав на байдарках: подготовка к экстриму

сплав на байдарке

Экстремальные виды спорта привлекают людей определенного склада характера. Желание почувствовать вкус опасности, риск и драйв, вот только некоторые составляющие популярности драг рейсинга, сноубординга, прыжков с парашютом и сплава по горным рекам. Авантюристы и адреналиновые маньяки с удовольствием карабкаются по отвесным скалам без страховки, пытаются выжить в пустыне или непроходимой чаще, или прыгают прямо в бездну на веревке.

Однако планировать свои занятия экстремальными видами спорта стоит все же таким образом, чтобы риск для вашей жизни и здоровья был минимальным. Именно поэтому так важна подготовка, подбор инвентаря, оборудования и спецодежды. Такой вид спорта, как сплав на байдарках также имеет свои особенности, и чтобы заниматься им, необходимо запастись следующими вещами:

1. Собственно байдарка. Это плавсредство вы сможете получить, обратившись в прокат или совершив покупку в спортивном магазине. Многие отдают предпочтение первому варианту, так как стоимость даже небольшой одно-двухместной байдарки довольно высока.

Байдарки подразделяются на каркасно-разборные и надувные. При выборе обязательно следует осмотреть это транспортное средство, убедиться, что его оболочка, называемая среди водников шкурой, цела и не имеет повреждений. Если речь идет о надувной байдарке, то необходимо оценить состояние всех надувных частей. Также подлежит осмотру каркас разборных байдарок и надежность соединений элементов. Если в байдарке не предусмотрено обеспечение поддува, такова, например, байдарка «Таймень-2», то их можно соорудить самостоятельно. Пустые пластиковые бутылки или воздушные шары, расположенные на носу и корме, помогут сохранять плавучесть.

2. Экипировка. Одет водник должен быть соответственно. Любая байдарка может перевернуться, поэтому сплав по горным рекам с ледяной водой или в холодное время года невозможен без гидрокостюма. Его кстати тоже можно взять напрокат. Также желательна будет каска, особенно если на реке есть пороги и завалы. В категорийных сплавах наличие этого элемента защиты обязательно. Каска защитит голову и виски от удара при падении, для этого она должна плотно прилегать, вместе с тем ни в коем случае не ограничивая обзор.

3. Спасательный жилет. Должен быть! Причем в отличие от страховочного, спасжилет сможет удерживать на плаву человека даже без сознания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.