Все о соревнованиях по мотокроссу

мотокросс

Сегодня мотокросс очень популярен в мире мотоспорта. Этот вид соревнований был придуман в Великобритании, однако свою популярность он начал приобретать во Франции. Только тогда он назывался скрэблингом.

Первый в мире заезд состоялся в 1924 г. в Кэмберли. Само слово «мотокросс» сложилось из двух других – «мotorcycle» (мотоцикл) и «сross сountry» (пересеченная местность). Со временем название сократилось до МХ.

Трассы для мотокросса достаточно длинные от 1,5 до 3 км. Они включают разные природные преграды с различными вариациями трамплинов. В истории мотокросса нет ни одной трассы только с холмами и поворотами и без трамплинов.

Сравнительно давно появилась разновидность мотокросса – суперкросс.
Суперкросс – это трасса, которая полностью сделана человеком. Она строится на стадионах, поэтому имеет небольшую длину с множеством поворотов и трамплинов.

Количество участников в суперкроссе не превышает 25 человек, в то время как в мотокроссе принимает участие 40 человек.

Гонки проводятся заездами, и чаще всего их 2. После их проведения составляется список проходящих в финал.

Объем двигателей мотоциклов для мотокросса изменяется от 50 cc до 550 cc. Основное отличие мотоциклов состоит в том, какой двигатель у них стоит – двухтактный или четырехтактный. До 1965 г. у всех мотоциклов был четырехтактный двигатель, но в силу развития технологий, появился двухтактный двигатель, который приобрел недюжинную популярность. Тогда разработками активно занималась компания Сузуки.

Цель соревнований по мотокроссу состоит в том, что бы проехать некоторое количество кругов. Для любителей эта цифра изменяется от 3 до 7, для профессионалов – больше. Мотокросс – это один из самых захватывающих и зрелищных видов спорта. Гонщики выполняют невероятные прыжки, проходят опасные повороты на грани фола.

Мотокросс – это спорт, который может сопровождать вас всю жизнь. Занятия можно начать уже с 4-х лет на мотоциклах 50сс.

Самыми известными соревнованиями по мотокроссу в мире считаются Национальный чемпионат в Америке и Гран При (Чемпионат мира по мотокроссу).

Национальный чемпионат проводится с мая по август и состоит из 12 трасс и 12 этапов в различных штатах Америки. Гонки проводятся в 2 этапа, каждый из которых в целом длится 1 час.

Гран При обычно проводится в Европе. Несколько выездных этапов организовываются в Японии, Южной Африке, Америке или в каких-либо других странах. Формат проведения такой же, но состоит из 16 или более этапов. В соревнованиях есть 2 класса: МХ1 и МХ2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.