Забуксуешь — не горюй…

ЗИЛ-585

Однажды возвращался я из очередного рейса на самосвале ЗИЛ-585. До города километров сорок. Съехал на берег Иртыша, решил выкупаться и помыть машину. Заахал до подножки в воду, заглушил мотор и стал мыть машину. Уже вечерело. Над головой низко пролетали утки. Красиво — засмотришься!.. Одевшись, сел в машину, завел мотор, включил заднюю скорость, но машина даже не пошевельнулась. Колеса увязли! Стал я рунами разгребать песок, а течение опять его накосит. Пошел на дорогу. Попутных машин нет. Вернулся в машину, залез на кабину и закурил. Солнце уже срывалось за лесом. Выло совсем тихо. Только листья шелестят, да журчит река, да чабаки выныривают, посматривая на мое безвыходное положение.

И тут я вспомнил поговорку: из любого положения есть выход! Взял топор и пошел в лес. Нашел сухое дерево, сваленное бурей, отрубил ствол. Мне пришла мысль поднять машину… кузовом! Разрубил бревно на два полена, нашел два больших камня, бросил их дно. Обе стойки упер одними концами в верхнюю кромку кузова, а другими — на камни. Завел мотор, включил подъемник.

Кузов, опираясь на стойки, приподнял раму и колеса, нам подъемным краном. Я забросал камнями яму под колесами, опустил кузов и выехал без посторонней помощи. Этот прием выручал майя и зимой, а снегу, даже при груженом автомобиле.

С. БЕРЛИНОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.