А вы слышали про английское пиво «Gorlovka»?

стаут Gorlovka

Да, в Великобритании уже много лет выпускают пиво под названием «Gorlovka» в честь города, расположенного в ДНР поблизости от Донецка.

«Gorlovka» (imperial staut Horlovka) представляет собой темный стаут. Темный – потому что город шахтерский. Стаут — это тёмное пиво, обычно от темно-коричневого до почти черного цвета, это потому что варится оно с использованием жжёного солода с добавлением карамельного солода и жареного ячменя. Поэтому такое пиво крепкое, имеет выраженный вкус и легкую сладковатость.

пиво Gorlovka

Но почему именно «Gorlovka»? А потому что английский шахтерский городок Барнсли до войны был побратимом Горловки. А именно в Барнсли и варят одноименное пиво.

Интересно, что в 2010 году в Англии темный стаут «Горловка» победил в национальном конкурсе в номинации «Зимнее пиво Британии».

А вот город Макеевка прославлена французскими виноделами. В небольшом курортном городке Сен-Эмильен уже давно производят вино под названием «Шато-Макиевка».

вино Makievka

В сопроводительной записке к этому сорту написано: «Это нетипичное для окрестностей Бордо название образовано по имени города в Южной России, где в 1904 году родился дедушка, изображённый на этикетке. Таким образом, мы отдали дань уважения человеку, который первым в нашей семье стал заниматься винным бизнесом».

Кстати, заметьте, что французы уверены, что Макеевка расположена в Южной России. Мне думается, что в этом случае они совершенно правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.