Что расскажет о человеке автомобиль?

Тойота Ланд Крузер

Что может сказать о человеке его автомобиль? Можно провести самые очевидные параллели — сверкающая чистотой машина свидетельствует об опрятности и аккуратности, тюнинг или необычный яркий цвет корпуса — о стремлении выделиться и громко заявить о себе. Тип кузова тоже многое говорит о хозяине: хэтчбеки, как правило, выбирают семейные люди, малолитражки — ценители экономить, джипы — любители чувствовать себя «хозяином дороги». Тип двигателя скажет, как минимум, об умении считать деньги и определенной широте взглядов: очевидно, что владельцы дизелей, гибридов и так называемых газовых автомобилей имеют веские доводы в пользу своего выбора.

Маркетологи идут ещё дальше и прописывают примерный портрет покупателя для каждой модели. Так, например, Тойота Ленд Крузер Прадо преподносится как символ мужского честолюбия. Действительно, этот легендарный пятидверный внедорожник можно назвать эталоном в своём классе. Великолепные технические характеристики, высочайший комфорт и элегантный внешний вид делают его идеальным автомобилем для тех, кто не сомневается в себе и своих силах. Недаром производитель утверждает: «При виде нового Prado легко поверить: мир создан для него». Такую машину выбирают скорее по зову души, чем по результатам длительных расчётов и сравнений.

Совершенно другая концепция у малолитражки Шевроле Спарк. Он презентуется как автомобиль, который «легко купить, удобно содержать, приятно водить и парковать». Призыв к рациональности покупателя прямо противоположен предыдущему примеру: предполагается, что экономичная городская машина станет оптимальным вариантом для тех, кто внимательно относится к своему бюджету и не готов переплачивать за некие эфемерные эмоции и впечатления. Пежо 407 — образец ещё одной стратегии. Французкий автопроизводитель, известный во многом благодаря своему узнаваемому дизайну, делает ставку именно на экспрессивный экстерьер. Прочие характеристики этой модели вполне сопоставимы, а иногда и уступают «одноклассникам». Однако для целевой группы покупателей, готовых платить за стильный внешний вид, это обстоятельство оказывается не таким уж и важным.

Так о чём же может сказать о владельце его автомобиль? Прежде всего о его отношении к жизни. Седан представительского класса, очевидно, принадлежит человеку, занявшему достойное «место под солнцем», ценящему элегантность и любящему комфорт. Внедорожники выбирают авантюристы, не терпящие скуки и ищущие приключений, не сомневающиеся в своем успехе, неважно — в спорте, в бизнесе или в любви. Рационалисты, опирающиеся прежде всего на трезвый расчёт и взвешенные решения, сопоставят стоимость покупки и обслуживания конкретной модели с потенциальными преимуществами и, скорее всего, выберут практичный городской автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.