Тайны подземного Донецка

подземный Донецк

Практически любые крупные города имеют свои легенды о подземельях – старинных и вполне современных. Вот только, как правило, легенды эти имеют мало отношения к реальности.

Есть обширные рукотворные подземные сооружения и на Донбассе. В основном это многочисленные шахты, но не только. Например, в соляных горизонтах на Донбассе еще в советское время были оборудованы хранилища стрелкового оружия, боеприпасов, снаряжения и даже техники. Многим из этого воспользовались донецкие повстанцы.

В самом Донецке также есть подземелья. В основном это многочисленные бомбоубежища (в основном располагающиеся в подвалах домов и промышленных и административных зданий) и канализационные коллекторы. Но есть объекты и интереснее, про которые могут рассказать местные диггеры.

По их словах под городом есть крупное бомбоубежище и подземный военный госпиталь, а также имеется пущенная в туннель река. Поговаривают и о линии узкоколейного правительственного метро, созданной во времена СССР.

Конечно, мифы действительность приукрашивают в несколько раз, как это обычно и бывает. С другой стороны именно они порождают своих исследователей. Донецк не Москва, здесь нет того мощного диггерского сообщества, как в столице России, которое сформировалось еще в 90-е годы прошлого века. Здесь исследователи подземелий появились всего несколько лет назад, да и мало их – немногим больше десятка. Это не специалисты, а любители, сующиеся под землю на свой страх и риск, что, как и везде, властями не одобряется.

Что могут рассказать диггеры о подземном Донецке и Макеевке?

Бахмутка – подземная река

«Ну, о метро под горсоветом не слышали, скорее всего — миф, но проверить бы надо. А подземная река есть — это Бахмутка, — рассказывает диггер Денис Жуков. — Она идет в обход ДМЗ от парка Щербакова и выходит возле заводского детского городка. Когда строили завод, то реку заковали в бетон, кольца и тюбинги». Денис утверждает, что нормально можно преодолеть только треть русла реки, дальше путь преграждает трехметровый водопад, и обрушившиеся вниз куски бетона и камни. Но кое-кто, преодолевал и все русло, хоть это и довольно сложно и опасно.

Гигантское бомбоубежище

Как и во многих крупных городах СССР в Донецке имеются бомбоубежища, в том числе и весьма крупные. Одно такое построено под облгосадминистрацией во времена разгара холодной войны.

Площадь сооружения весьма приличная – она начинается под самой администрацией и идет до улицы Артема. По ширине бомбоубежище больше довольно широкого бульвара Шевченко. Считается, что подземная цитадель заброшено. На бульваре Пушкина находятся грибки вентиляционных шахт, ведущих туда. «Пролезть можно и через них, но на глазах у милиции — это сложно. А еще эти шахты засыпают мусором дворники. В бомбоубежище, скорее всего, ценного ничего уже не осталось», — считает Денис Жуков.

Но нужно сказать, что пролезть вряд ли возможно – проходы в вентиляционных шахтах тоже должны быть закрыты бронированными люками. А вообще вентиляционные шахты в Донецке можно встретить во всех практически старых квартлах с каменными домами.

Рассказывают о подземном военного госпитале под шахтерской столицей на две тысячи коек. Вполне возможно, что такой и есть, скорее всего он (если и был) находился под существующей больницей, скорее всего или под областной травматологией или под больницей Калинина. «Мы опровергли слухи и о якобы существовавшем под недостроенным крематорием подземном городе, — говорит диггер. — Где еще можно походить? Есть диаметром двух метров теплотрасса от Гладковки до Северного».

Вот в заброшенные шахты ребята не лезут и правильно – без специального снаряжения можно легко задохнуться от скопившегося там метана или вызвать его взрыв. Да и вряд ли там есть что-то интересное, а старая прогнившая крепь грозит обвалом.

Секретное метро

Еще один объект под землей, о котором ходят упорные слухи – это секретный метрополитен. Впрочем, не надо думать о настоящем метро, если что-то и есть, то не более системы штолен с узкоколейкой.

В соцсетях я наткнулся на рассказ анонимного донецкого ученого-геофизика. Насколько он правдив, конечно, трудно сказать.

«Еще в середине 1980-х, когда мы только начали работать над проектом донецкого метрополитена, то наткнулись на непонятные пустоты прямо перед зданием горисполкома. При бурении на глубине семидесяти метров обнаружили пустоту высотой под два метра. Тогда мы решили, что это старые горные выработки, — говорит наш собеседник. — Аналогичные провалы были и в районе нынешнего памятника Бубки. Но тогда четкую картину происходящего мы сложить не могли. Ясность наступила лишь в 1990-х годах».

По словам ученого, он вычислил и нанес на карту все ветки непонятной штольни. «Я разговаривал со многими геологами, шахтостроителями, геофизиками. Никто из них о метро не слышал. И лишь знакомые из МЧС (тогда еще гражданской обороны) пояснили, что этот вопрос надо адресовать другому ведомству – КГБ». Как утверждает анонимный ученый таинственная штольня начинается как раз от дома на Щорса, 62 и идет к зданию горисполкома, а к ней примыкают линии от здания бывшего министерства угля и облгосадминистрации. Проходит секретная штольня и под бульваром Пушкина.

«Все ветки сходятся в одну и идут в сторону Гладковки, — писал геофизик. — Где конкретно за городом заканчивается метро — точно я сказать не могу. Скорее всего, на каком-нибудь невзрачном с виду спецобъекте. Я думаю, что построили метро для эвакуации всей городской партийной номенклатуры на случай войны. В шахтерском городе сделать это было элементарно. Наверняка до сих пор там осталась проложенная узкоколейка. В любой момент по рельсам можно пустить шахтные вагонетки. Не более того. Но сколько я ни пытался узнать официально об этом метро, везде натыкался на глухую стену. Видимо, до сих пор это остается государственной тайной».

Как видите, подземелья под Донецком есть, но что-то сенсационное узнать не получится и это понятно – любые подземные секреты обычно хорошо охраняются и даже заброшенные бомбоубежища вполне могут поддерживаться в рабочем состоянии. А проникнуть и на бывшие секретные объекты крайне трудно, даже, если точно знаешь где они находятся.

В целом же можно сказать, что рукотворные подземелья под Донецком несомненно имеются, однако про них (кроме шахт) мало что известно и большинство рассказов является городскими легендами, в которых неизвестно, если ли что-то от правды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.