Аптека «Под серебряным орлом» в Ивано-Франковске

Аптека «Под серебряным орлом»

Сейчас в Ивано-Франковске нет ни этой улицы, ни этого дома, ведь улица Карпинского теперь начало улицы Галицкой, а дом разрушили во время войны. На редкой открытке видим небольшой каменный дом слева. Впервые он встречается на кадастровой карте города 1848 года, он принадлежал к Лисецкому пригороду и имел конскрипцийний номер 212.

Благодаря своему центральному расположению дом выполнял роль офисного центра, оба этажа там занимали лавки и конторы. Например, в течение 1890-1895 годов наверху находился «Банк Заличковий», а потом там жил и принимал пациентов известный врач Ежи Розенбаум. Краевед Елена Бучик нашла жуткую историю, связанную с уважаемым доктором. 20 августа 1902 из его квартиры выбежала служанка Татьяна Мартынюк, которая напоминала большой факел — вся ее одежда пылала. Прохожий врач Янович бросился на помощь, сумел потушить пламя, но 28-летняя Татьяна получила тяжелые ожоги и скончалась в больнице через несколько дней.

Впрочем, самым известным и самым древним арендатором была аптека «Под серебряным орлом». Она существовала с середины XIX века и была второй в городе. Сначала ею владел некий господин Штехер, а 1 января 1879-м владельцем стал фармацевт Ян Мацура. И именно с этой фамилией ассоциировалась название аптеки для нескольких местных поколений.

При Польше аптека принадлежала Каролю Мацуре. Он был инженером, в фармацевтическое дело не совался, полагался на управляющих. В 1924-м он даже вошел в состав Попечительского совета при городском голове.

В конце девяностых сооружение выкупил банк «Прикарпатье», реконструкцию сделали в 2002-м. Сейчас там польский IdeaBank и филиал Тернопольского национального экономического университета.

это же место в наше время

Добавить комментарий