Дача Чехова в Гурзуфе

домик Чехова в Гурзуфе

Антон Павлович Чехов был и остается одним из любимейших классических писателей в России. Именно поэтому его музей в Крыму пользуется значительной популярностью.

Антон Павлович очень любил Крым, особенно Ялту, но в последние годы жизни с удовольствием проживая в небольшом домике, расположенном в уединенном месте на берегу бухты в Гурзуфе. Здесь писатель нашел желанную тишину и уединение.

После его смерти дача досталась супруге Ольге Книппер, которая каждый год проводила тут лето вплоть до 1953 года. Исключение составили только годы гитлеровской оккупации российского полуострова.

В 1958 году чеховскую дачу приобрел художник В. Мешков, а в 1963 году она перешла в собственность Художественного фонда СССР.

Статус мемориального памятника дача Чехова получила только в конце 1980-х годов, когда она стала филиалом музея Антона Павловича Чехова в Ялте. А первых посетителей домик принял в 1995 году, когда открылась экспозиция «Писатель и актриса».

Сейчас, будучи в Гурзуфе, вы можете увидеть дачу Чехова в его историческом облике, также туристам доступен дворик дачи, а рядом с домом можно искупаться на маленьком пляжике, что многие посетители и делают, освежаясь после летней прогулки.

Добавить комментарий