Дом Гольдшлага в Ивано-Франковске

Дом Гольдшлага

Территорию, которую вы видите на открытке, еще в XVIII веке облюбовали Станиславовские армяне. На этом участке стоял дом Каэтана Богдановича. Шли годы, менялись хозяева, наконец усадьбу приобрел Аба Гольдшлаг. Именно он в 1908 году построил трехэтажный дом, который существует и поныне (улица Короля Данила, 4).

В 1930-х годах имеется упоминание о существовании в дома убежища для бездомных, основанном фондом Малера. Здесь же жили отинийские раввины, отец и сын Хаим и Исраэль Хагер, которые, очевидно, были опекунами заведения.

Гораздо интереснее была история дома Гольдшлага. При Польше им владел немец Казимир Швайсер. На первом этаже он держал большой магазин колониальных товаров, где можно было приобрести специи, вина и различные деликатесы. Рядом находился элегантный ресторан «Под пальмой». Мемуарист Тадеуш Ольшанский пишет, что там делала закупки и встречалась за кофе чуть ли не вся Станиславская интеллигенция.

С 1945 года в обоих домах были размещены корпуса областного дермато-венерологического диспансера. Среди местных врачей популярна легенда, будто когда-то давно одним из домов на улице Батория (Короля Данила) владела некая госпожа Роза. Она была представительницей древнейшей профессии, клиентов принимала на дому и имела бешеную популярность. Говорят, все были от нее в восторге. А потом эта «греховная роза» подцепила какую-то дурную болезнь. Очень быстро ее личные проблемы стали проблемами едва ли не половины мужского населения Станислава. Жрицу любви материли, проклинали, пытались набить морду. Одним словом и бизнес, и репутация были безнадежно испорчены.

Где-то в глубине души Роза понимала, что поступала нехорошо. Поэтому перед смертью отписала дом дермато-венерологическому диспансеру.

Дом Гольдшлага в наше время

Добавить комментарий