Дом Ивана Лозового в Ивано-Франковске

дом Ивана Лозового

Архитектор Александр Линда описал дом так: «Г-образный в плане, фасад обращен к улице Сахарова, удлиненный. Крыша многоскатная, крытая металлической черепицей. Стены каменные из красного кирпича. Цоколь высоко поднятый, выложенный из четырех рядов грубо отесаных камней с выпуклой поверхностью-рустом, увенчанный профилированным карнизом. В правой части главного фасада и в левой, ближе к центру, размещены два ризалиты первого и второго этажей, акцентированные балконами второго яруса. Левый угол дома несколько закругленный, с балконом. Семиоконный во втором ярусе, окна двух- и трехстворчатые (в ризалитных частях), обрамленные багетом. Имеет черты эклектической архитектуры, характеризуется использованием разностильного декора, архитектурных форм».

Из архивных документов узнаем, что каменный дом построили в 1900-х годах по заказу асессора финансовой дирекции Ивана Лозового.

Кроме того, семья Лозовых владела еще домиком №11а на три квартиры, который стоял во дворе.

Основной же дом имел семь квартир. Кроме хозяев, там жили достаточно известные люди. Например, квартиру № 2 снимал бывший прокурор Григорий Онуферко (1878-1943). После выхода на пенсию в 1930-м он открыл собственную адвокатскую контору, выступал защитником на политических процессах УВО и ОУН. Занимался общественной деятельностью, возглавлял общества «Украинская беседа» и «Станиславовский Боян», а также филиал львовского музыкального института имени Лысенко в Станиславе. Жил уважаемый адвокат по-барски — со слугой.

С приходом Советской власти дом национализировали. После войны в соседнем здании бывшего суда разместили областное управление МВД, а в доме Лозового открыли поликлинику для милиционеров. В 1970-х надстроили третий этаж — в сухом стиле советского рационализма.

Поликлиника находится здесь и сейчас. Хозяева заботятся о доме, об этом свидетельствует профессиональный ремонт. Из капитальных изменений, кроме третьего этажа, заметны металлопластиковые окна, а также кованые решетки, заменены старинные каменные балконы.

современный вид здания

Добавить комментарий