Дом Либермановой в Ивано-Франковске

дом Либермановой

Старые открытки делятся на узнаваемые и не узнаваемые. Этот вид города, выпущенный издателем Шрайер в Вене, относится к последней категории. На открытке — самый центр Станислава (ныне Ивана-Франковска), но без «спецподготовки» узнать это место трудно.

Это перекресток современных улиц Независимости и Витовского. Двухэтажного каменного дома давно уже нет — сейчас на его месте современный дом (Независимости, 9). Так что придется описывать историю обоих сооружений.

На карте Станислава 1848 года этой двухэтажки еще нет. А в переписи 1857-го уже зафиксирован дом на семь квартир, принадлежавший Гершу Гиршу. Это было простое здание, которое тяготело к классическому стилю, имело П-образную форму и фасадами выходило сразу на три соседние улицы.

Либерманша использовала недвижимость как обычный торговый центр, ведь дом стоял на центральной артерии Станислава — линии А-Б. Хотя были здесь и квартиры, в 1900 году в доме проживали шесть семей.

В 1960-х годах дом разобрали из-за ветхости. На советских открытках там большая клумба. Наконец участок обнесли забором, на котором долго висел информационный щит: «Строительство междугородного переговорного пункта и помещений различного назначения.

В сроки не уложились, дом сдали в IV квартале 1990 года. Со стороны улицы Независимости в нем разместился телефонный переговорный пункт. Несколько лет назад его заменил Центр админуслуг. Продольное крыло занимает городская стоматологическая поликлиника, «Единый расчетный центр» и городской департамент градостроительства и архитектуры. А еще здесь есть несколько книжных раскладок, где цены — не самые дешевые в городе.

современный вид места

Добавить комментарий