Два восстановления ДнепроГЭСа

В украинской историографии уже четверть века принято обвинять во всех грехах русских, Россию, СССР, Российскую империю. Не обошло это поветрие и историю ДнепроГЭСа. Приходилось мне читать и про сотню тысяч насильно согнанных на строительство и чуть ли не замурованных затем в бетон плотины.

Но особенно любят украинские историки обвинять советское руководство в подрыве плотины. Якобы при этом поднялась громадная волна (по описаниям ее цунами блекнет) и смыло… дальше количества жертв значительно разнятся, от скромных 20-30 тысяч до целых 300 тысяч. Подозреваю со временем число дорастет до 3 миллионов.

Сильно сомневаюсь, что жертв вообще было много (хотя, конечно, они могли быть) – результаты пролома в плотине должны быть больше похожи на массовый сброс воды, т.е. вода в русле подымется как при половодье, но вот цунами точно не будет. К тому же неизвестно, сбрасывали и воду перед взрывом, скорее всего так и делали. Но в любом случае – это война, ту не до сантиментов.

Но дело даже не в этом, факт в том, что ДнепроГЭС взрывали дважды – после подрыва в 1941-1942 годах плотину в 1942 году восстановили немцы. Красная Армия была вынуждена вывести из строя электростанцию не просто так — ДнепроГЭС давал энергию шахтам и металлургической промышленности Кривого Рога, Запорожья, Днепропетровска, а также судостроительным заводам Николаева, а Третьему Рейху остро нужны были стал, марганец, суда на Черном море для снабжения своих войск, а также заводы для ремонта техники. Допустить, чтобы Германия получила такой экономический козырь было невозможно.

К 1943 году немцы все же смогли запустить некоторые объекты промышленности, дали на них энергию, но тут вернулась Красная Армия. И теперь ДнепроГЭС взорвали уже немцы, причем куда как более варварски – судя по характеру разрушений, фашисты прекрасно понимали, что обратно уже не вернуться, а потому подрывали не только плотину, но и турбины.

И вот тут, удивительное дело, украинские историки как воды в рот набрали — ни одного упрека в сторону оккупантов. Словно ничего этого и не было, словно в 1946 году начали восстанавливать плотину, разрушенную при отступлении Красной Армией!

Впрочем, это еще один факт для понимания того, что из себя представляют украинские «историки».

Ниже представлены фотографии (все картинки кликабельны) и видео истории разрушения и последующего восстановления ДнепроГЭС сначала немцами, а потом и выгнавшим оккупантов Советским Союзом.

Старое русло Днепра выше ДнепроГЭСа, после спуска водохранилища:

Немецкие военнослужащие проводят топографические изыскания:

Восстановление ДнепроГЭСа немцами в 1942 году:

А это видео, снятое немцами:

Вид первой камеры шлюза разрушенного ДнепроГЭСа, 3 сентября 1945 года:

Ферма аванкамерного моста разрушенной Днепровской ГЭС, 1 декабря 1944-го года:

Общий вид котлована у разрушенной Днепровской гидроэлектростанции, 6 августа 1946 года:

Восстановление ДнепроГЭСа в 1945-1946 году советскими строителями:

Паровоз на ДнепроГЭСе, подача бетона для восстановления плотины, разрушенной немцами во время войны, 20 марта 1945 года:

Добавить комментарий