Имперский военный музей в Лондоне

 

В Лондоне есть всемирно известный Имперский военный музей (Imperial War Museum). Его посетителям представлена военная техника, коллекции самого разного оружия, всевозможная амуницию, а также вещи военных лет. Здесь же расположена публичная библиотека, имеется обширный фотографический архив и художественная коллекция, посвященная вооруженным конфликтам, которые велись начиная с XX века. Естественно, что в основном информация касается военных конфликтов, в которых принимала участие сама Великобритания или государства Британского содружества.

Национальный военный музей появился незадолго до окончания Первой Мировой войны – весной 2017 года. Уже тогда британское Правительство военного времени решило его создать и начало сбор экспонатов дл чего был учрежден специальный комитет. Музей призван был увековечить вклад Британии в Великой войне. Темы экспозиции включали в себя не только подвиги армии и флота, но и военное производство, а также труд женщин в тылу.

С декабря 1917 года музей был переименован в «Имперский военный музей». Церемония открытия музея была проведена 9 июня 1920 года с участием короля Великобритании Георгом V в Хрустальном дворце.

Нужно отметить, что в фондах лондонского музея имеется много фотографий, сделанных во время Первой мировой войны в Российской Империи, Германии, Австро-Венгрии и других странах.

На представленный в статье снимках можно увидеть Тернополя и его окрестности 1916-1917 года. В основном перед нами период июль-август 1917 года, время после попытки наступления русской армии на позиции австровенгерских войск.

1 июля (или 18 июня по старому стилю) 1917 года русская армия начала свою последнюю наступательную операцию в Первой мировой войне, так называемое «наступление Керенского». Несмотря на то, что сама операция была спланирована блестяще, очередного брусиловского прорыва не получилось.

Дело было в катастрофическом падении морального духа войск. Солдаты не желали сражаться, что высшее руководство армии не хотело или не смогло понять. Как результат наступательная операция вылилось в отступление с потерей значительной территории.

На некоторых кадрах присутствует Кайзер Вильгельм II — последний император Германии и король Пруссии.

Добавить комментарий