Интересные факты о Севастополе, которые вы могли не знать

Вид на Южную бухту с Красной Горки

История российского Севастополя началась с 1784, когда императрица Екатерина Великая подписала указ о строительстве порта и морской крепости Севастополь. Как и другими городами в новоприобретенной Новороссии этим делом занялся сиятельнейший граф Потемкин.

Уже через три года Севастополь превратился в опорный пункт русского флота на Черном море, защищенный батареями и фортами. С тех пор город постоянно расширялся и хорошел, пережив войны, бунты, революции, захваты и оккупации, двухкратное практически тотальное разрушение во время осад. И каждый раз становился только краше. Это легендарный город, много значащий в русской истории. Вот несколько интересных фактов из его разнообразной и увлекательной истории.

  1. Марк Твен: «Помпея сохранилась куда лучше»

В 1867 году Марк Твен во время своего путешествия в Европу побывал в Севастополе. Крымская война тогда была закончена, но вид разрушений поразил знаменитого американского исателя. Тогда он и произнес свою фразу.

  1. Устрицы для императора

Устричные фермы в Севастопольской бухте появились вовсе не в наше время. Уже в 19 веке их было целых три. Причем именно этих устриц предпочитал Императорский Двор и Семья Его Императорского Величества, ставя их выше итальянских и французских. Для того, чтобы доставлять устриц из Крыма в Петербург свежими был сконструирован особый железнодорожный вагон с охлаждением. Ну, и поезду с этим вагоном давался зеленый свет для скорейшей доставки.

  1. Голубиная станция.

Для обеспечения оперативной связи в Севастополе в 1890 году была устроена военно-голубиная станция, в которой находилось 250 обученных голубей. При ней же состояли на службе надзиратель и начальствующий над ним офицер.

Находилась военная голубятня на воспетой детским писателем Крапивиным 6-ой Бастионной улице. Интересно, что слобода, которая находилась там, в то время называлась Цыганская. В наше время эта улица и ее окрестности по-прежнему заняты частным сектором.

  1. Демократичная темница

В самом конце 19 века в Севастополе построили новую тюрьму. Город тогда был еще небольшой, поэтому темница была рассчитана всего на 120 заключенных. Впрочем, темницей ее язык не подворачивается назвать, настолько это заведение имело демократичные порядки.

При тюрьме имелась своя церковь, прачечные, школа, а также мастерские. Камеры запирались только на ночь, а днем заключенные могли свободно перемещаться и ходить друг к другу в гости. Также обитатели тюрьмы могли обратиться к администрации с просьбой о перемене сокамерников.

  1. Первое автомобильное ДТП

Первая авария в Российской империи с участием лошадей и автомобиля произошло в 1901 году близ Севастополя. Это произошло на участке дороги из Севастополя в Ялту — встречный автомобиль напугал лошадей, запряженных в фаэтон, так что они с перепугу перевернули его на землю.

  1. Военный дельфинарий

В Севастополе находится единственный в СССР и России военный центр по обучению дельфинов. Они охраняли от проникновения диверсантов подступы к месту базирования Черноморского флота с 1975 по 1987 год. При Украине центр захирел, но, к счастью, закрыт не был.

А вот сейчас, после объединения Крыма с Россией обучение боевых дельфинов возобновилось, животные вспоминают уже привитые навыки и осваивают новые. Тренированные морские жители умеют обнаруживать военную технику и боевых пловцов на глубине превышающей 60 метров. Кроме российского центра в мире есть только еще одно аналогичное место — в американском городе Сан-Диего.

Добавить комментарий