Известный в прошлом курорт на Тернопольщине

Залещики

Река Днестр изобилует изгибами, довольно живописными. В одном из мест он изгибается практически на 360 градусов, образуя практически круглый трёхкилометровый меандр, соединенный с сушей лишь узким перешейком. Почти остров получается, причем весьма живописный.

В таком необычном месте и расположен городок Залещики, который в 20-30 годы являлся главным курортом Польши. Сейчас же это обычный райцентр.

Неизвестно, откуда у населенного пункта такое название, но предполагают, что от фразы «за лесом», хотя, возможно и от орешник, который часто называют «лещиной». Мол, в Х-ХI веках о Днестру плавали купцы и отдыхали в этом месте под орешником. А может в этом месте орехи заготавливали. Кто знает?

Первые упоминания о Залещиках относятся к 1444 и 1469 годам. Но исследователь О.Тур раскопал сведения, что Залещики впервые упоминались уже в 1340 году, как личная собственность польского короля. Ну, а согласно документу 1469 года поселение появилось на землях, принадлежащих соседнему села Добровляны, и называлось оно тогда Залесье, что в XVI веке трансформировалась в «Залисче». Ну, а «Залещиками» поселение начало именоваться уже после 1578 года. С начала XVII века земли вокруг Залещиков становятся собсвенностью магнатов Любомирских. А в 1672 поселение оказалось в эпицентре боевых действий и было почти стерто с лица земли турецкими войсками.

Город на месте современных Залещиков был основан в 1750 году, когда его земли стали принадлежать краковскому кастеляну Станиславу Понятовскому, отцу последнего короля Польши Станислава Августа. Уже в 1754 году городу дали право на проведение 4 ярмарок в год. Нешуточная привилегия по тем временам и источник богатства города! Что интересно, город располагался не на месте бывшего села и последнее получило название Старые Залещики.

Город быстро рос и Станислав Понятовский выстроил в нем деревянный костел Св. Станислава с Щепанова, освященный в 1763 году. В начала XIX его постройку заменили на каменную, при которой имелся небольшой монастырь. При СССП в храме устроили склад соли, но в 1991 году вернули католической общине города.

Уде в 1766 году город получил Магдебургское право. Кроме ярмарок он славился своими мастерами: ковроделами, гончарами, резчиками. В 1774 году Залещики стал собственностью Австрийской-Венгерской империи, в которой стал уездным городом и получил свой герб. На гербе была изображена ратуша и единорогом в верхней части герба.

Интересно, что городская ратуша была или построена на месте охотничьего замка Понятовских, либо, что более вероятно, перестроена из него. По крайней мере на это наводят мысль сохранившиеся подземные ходы и боковые башни с бойницами, совершенно ненужные ратуше. Увы, но в 1868 году ратушу разобрали по распоряжению заместителя председателя местного райисполкома Хащинського.

Но даже без ратуши, Залещики стоят того, чтобы в них побывать в качестве туриста – настолько они живописны и колоритны.

Добавить комментарий