Как в Крыму появилась опунция

опунция на горе Гасфорта

Среди экзотических растений в Крыму есть и такой, про который мало кто в России даже слышал. Это опунция. Опунция – кактус, который приносит поздней осенью красные или фиолетовые плоды. Некоторые крымчане их собирают и варят очень вкусное варенье. Но берегитесь срывать плоды опунции. Это очень опасно – они покрыты мелкими колючками глохидиями, которые могут вызвать нагноения кожи.

Срывают плоды с кактусов руками в плотных перчатках, а потом соскабливают колючки под проточной водой.

Вкус опунции приятен и необычен – разные люди описывает его по своему – как напоминающий крыжовник, смородину или малину.

Кстати, распробовали дары кактуса совсем недавно несмотря на то, что растение в Крыму произрастает уже более 150 лет. Его сюда завезли.

цветущая опунция в Крыму

Но вот как появилась в Крыму опунция знает даже не каждый житель Крыма.

Связано появление растений с итальянским военным кладбищем. Тогда в составе войск, осаждавших Севастополь, был и итальянский Сардинский корпус. После заключения мира итальянцы создали военное кладбище на горе Гасфорта, куда и посадили, привезенный из Сицилии кактус.

Но опунция ведет себя как сорняк, вытесняя другие растения. Вот со временем она и расселилась в окрестностях Севастополя (сейчас, к примеру, ее много на Телеграфном холме), а потом и далее о Крыму, в основном по Южному берегу.

Вот что сказано в книге Шавшина В.Г. «Бастионы Севастополя» в главе «Бастион у моря»:

«Итальянцы перезахоронили своих соотечественников на горе Гасфорта, где в 1855 г. находились их позиции. На ее вершине соорудили часовню из балаклавского мраморовидного известняка. Построенная в ламбордийском стиле итальянским инженером Герардини, она восхищала современников изящной архитектурой, пропорциональностью, гармонией с окружающим пейзажем. На некрополь, площадью около 230 квадратных метров перенесли останки генералов Ла-Мармора (старшего брата командующего сардинской армией в период осады Севастополя), Аноальди, Ланцавеккиа. Открытие состоялось 16 августа 1882 г. Кладбище содержалось на средства итальянского правительства, находилось под наблюдением их консула, приезжавшего из Одессы.

В период обороны Севастополя 1941–1942 гг. по г. Гасфорта проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. Некрополь и часовня были разрушены. Остатки творения Герардини разобрали в конце 50-х годов. По зарослям кактусов (опунция), в свое время завезенных из Италии, визуально определяется место некрополя».

Кстати, сейчас на горе Гасфорта заросли опунции начали исчезать, хотя во многих других местах Крыма она процветает.

Добавить комментарий