Марк Твен в Крыму

Марк Твен на борту Квакер-сити

Знаменитый американский писатель Марк Твен в августе 1867 году побывал в России, куда путешествовал на пароходе «Квакер-Сити». Это судно зашло в Одессу, а также в Крым – в Ялту и Севастополь, представляющий собой развалины. В результате американский литератор удалось познакомится с целым рядом выдающихся российских деятелей, таких, как генерал Тотлебен и барон Унгерн-Штернберг.

Вот что писал об этом сам писатель:

«Посетители наводнили наш корабль. Приехал генерал-губернатор, и мы салютовали ему девятью выстрелами. По пути его следования — от кареты до мола — расстелили ковры, хотя я видел, что, когда он был не при исполнении служебных обязанностей, он прекрасно обходился без всяких ковров. Быть может, подумал я, он навел на свои башмаки какой-нибудь сверхъестественный глянец и хочет во что бы то ни стало сохранить его? А может быть, в прошлый раз он просто позабыл захватить с собой ковер. Генерал-губернатор чрезвычайно приятный старый джентльмен; он всем нам понравился, особенно Блюхеру. Когда он прощался с нами, Блюхер просил его снова побывать у нас и непременно прихватить с собой ковер.

Среди гостей был и барон Унгерн-Штернберг. Это деятельный, предприимчивый человек. Он главный директор русских железных дорог, в некотором роде железнодорожный король. Говорит, что очень успешно использует на своих дорогах труд каторжников. Они работают хорошо, ведут себя тихо и мирно. Теперь у него работают около десяти тысяч каторжников. Я воспринял это как вызов моей находчивости и не ударил лицом в грязь. Я сказал, что в Америке на железных дорогах работают восемьдесят тысяч каторжников — все приговоренные к смертной казни за убийство с заранее обдуманным намерением. И пришлось ему прикусить язык.

Нас посетил и генерал Тотлебен и множество менее высоких армейских и флотских чинов, а также немало неофициальных гостей — русских дам и господ. К завтраку, разумеется, подали шампанское, но человеческих жертв не было.»

Добавить комментарий