Наиболее интересные крымские пещеры

Мраморная пещера

Крымские горы чрезвычайно живописны и интересны, как и многие другие горы, они богаты пещерами, многие их которых весьма красивы, среди них преобладают по количеству малые пещеры (до 100 м), но встречаются и настоящие гигантские лабиринты. Есть такие, в которых нашли стоянки древнего человека. И, несмотря на то, что Крымские горы исхожены вдоль и поперек, буквально каждый год исследователи открывают новые природные подземелья.

  • Мраморная — самая красивая пещера Крыма

Мраморная пещера находится она в районе Чатыр-Дага в мраморовидных известковых породах, благодаря которым и получила свое название. Она считается одной из самых красивых в Европе. Вход в ее находится на высоте 918 м над уровнем моря.

Суммарная протяженность всех ходов пещеры превышает 2 км. Это популярный туристический объект — пещеру посещает более 100 тысяч человек за год, но часть ее можно осмотреть лишь при наличии специальное обмундирование. Открыта Мраморная пещера достаточно недавно, но ее почти сразу же превратили в туристический объект.

Красная пещера

  • Красная пещера или Кызыл-Коба – самая обширная пещера Крыма

Красная пещера находится в районе Долгоруковского массива. Ее общая площадь составляет 64 кв. км, а протяженность более 20 км, что делает ее самой большой из найденных в Европе. Ходы пещеры образуют шесть этажей.

Здесь долгое в античное жили люди, которые оставили после себя большое количество керамики 7-6 вв. до н. э., бронзовые наконечники стрел, кольца, браслеты, бусы. Как считают историки, в Красной пещере в своё время проживали киммерийцы.

До них здесь тоже обитали люди — перед пещерами нашли стоянку человека возрастом более 2500 лет назад.

Мамонтовая пещера

  • Мамонтовая пещера или Эмине Баир Хосар — самая загадочная пещера

Одна из самых загадочных пещер в мире — Мамонтовая находится поблизости от Мраморной пещеры на нижнем плато горного массива Чатыр-Даг. Глубина пещеры превышает 120 м. Общая длина — свыше 2 км. Один из самых необычных объектов в подземелье — зал «Шапка Мономаха», названный по имени находящегося тут уникального сталагмита, покрытого «лунным молоком» состав которого до сих пор не известен.

В эту пещеру через ее вход, представляющий собой естественный колодец, провалилось за тысячи лет огромное количество доисторических животных. Из-за пониженной температуры, постоянной под землей, их останки сохранились до наших дней.

Скельская сталактитовая пещера

  • Скельская сталактитовая пещера — самая волшебная пещера

Она расположена на высоте 350 м над уровнем моря на юго-западе Крыма поблизости от села Родниковое (ранее именовавшееся Скели). Общая длина пещеры -670 м. Пещера занесена в Книгу рекордов, как наиболее заселенная спелеофауной. Здесь живут самые разнообразные организмы: пауки, ракообразные, ногохвостики, многоножки, жуки, летучие мыши.

А еще в пещере обитает вид планктон, который не сохранился на поверхности земли. Скельская пещера – место паломничества всевозможных «магов и экстрасенсов», которые называют ее мощным Местом Силы Крыма.

В мраке подземелья обитают создания, которые никогда не видели солнечного света. Таких животных, не способных существовать в других условиях, называют троглобионтами.

В них произошла полная или частичная атрофия зрения, из-за его ненужности во мраке. Зато осязание сделалось гиперчуствительным — развившиеся усики, щетинки и удлиненные конечности стали гораздо более совершенными органами, чем у наземных организмов.

Трехглазка

  • Трехглазка или Эмине Баир Коба — самая необычная пещера Крыма

На северо-восточной окраине нижнего плато Чатыр Дага находится довольно известная пещера Трехглазка или Эмине Баир Коба. Ее длина почти километр — 950 м, а глубина -150 м. У пещеры известно 3 входа. Два расположены с северо-западной стороны и труднодоступны, поэтому почти не используются туристами. В пещере расположено подземное озеро шириной 2,5 м и глубиной 3 м. В нем живут своеобразные рачки — нифаргусы. Этих странных обитателей подземного водоема всего 3-4 вида, но их разнообразие значительно больше, просто они ещё плохо изучены.

***

Все пещеры Крыма очень разнообразны, поэтому, побывав даже в нескольких их них нельзя сказать, что видел все. Такое место – Крым сам по себе очень разнообразен, несмотря на довольно небольшую площадь.

С другой стороны все пещеры может осмотреть разве что энтузиаст спелеологии, обычным туристам  это ни к чему. Но Крым тем и прекрасен, что на нем отдых не ограничен полосканием в море и загоранием на пляже – тут сотни достопримечательностей: природных, исторических, архитектурных и т.п., чтобы осмотреть хотя бы самые значительные, придется приехать на полуостров не один раз.

Добавить комментарий