Наверное самый малоизвестный памятник в Крыму

Альпинисты

Этот памятник действительно мало кто видел – дело в том, что он находится на скале. Скульптурная композиция «Альпинисты» установлена на Южном берегу Крыма в районе Верхней Ореанды, под скалой-отторженцем Крестовая. Скальный массив, который нависает над памятником, также называют и по другому — Ай-Никола.

Даже сейчас южный берег Крыма любим скалолазами – часто можно увидеть, как они поднимаются о отвесным скалам. Здесь идеальные условия для тренировок учитывая доступность местности. Да и живописность пейзажей, думаю, дело не последнее. Как результат альпинисты облюбовали этот небольшой горный массив в качестве тренировочного полигона, совершенствуя на нем свои навыки скалолазания. Здесь бывал и Михаил Хергиани, самый известный советский альпинист, обладатель титулов «Снежный барс» и «Тигр скал».

Именно здесь проводился первый чемпионат СССР по скалолазанию 1964 года, в честь которого и установили памятник альпинистам.

После распада СССР памятник в числе прочих был заброшен, но в 2011 году группа энтузиастов нашли средства на реставрацию.

Случайно памятник увидеть вряд ли удастся, он мало заметен. Но рядом находится известная церковь Святого Михаила, на которую можно ориентироваться. Кстати, это соседство привело к рождению шутки о единственном в мире «православном скалодроме».

Добавить комментарий