Ресторан Клаара в Ивано-Франковске

Ресторан Клаара

На австрийских открытках с парком, ныне носящим имя Парка культуры и отдыха имени Т. Шевченко, часто фигурирует большой деревянный павильон. Если присмотреться, то можно прочитать вывеску — «Ресторация Адольфа Клаар». Но он был не первым хозяином.

Дату открытия ресторана узнаем из газеты «Курьер Станиславовской» за 2 сентября 1900 года.

В этот день состоялась презентация нового павильона, сопровождавшаяся благотворительной акцией от организации «Христианская кухня людова», которая собирала пожертвования на питание бедняков. В объявлении говорилось, что для гостей будет играть оркестр «Гармония». Вход был платным — для взрослых 20 центов, для детей и студентов — 10.

Проект павильона выполнил известный архитектор Кароль Захариясевич (1860-1929), фамилия которого свидетельствует об армянских корнях. Он начал карьеру в конце 1880-х как практикант технического бюро при Станиславовской магистратуре, потом стал адъюнктом, а впоследствии дорос до городского архитектора. Захариясевич также является автором дома старцев и калек на Галицкий, 101, где сейчас музыкальная школа.

Павильон был удлиненной деревянной постройкой с крыльцом, покрытой островерхим крышей. Он продувался всеми ветрами, поэтому работал только в теплое время года. Посетителей хватало, большой зал не мог всех вместить, поэтому еще ставили столики под открытым небом.

Где стоял ресторан? По фотографии идентифицировать место трудно. Однако есть другая, панорамная открытка, где в глубине, несколько правее павильона, видно боковую стену дворца барона Ромашкана. Итак, ресторан находился почти в конце нынешней дорожки, начинающейся от нынешней улицы Черновола и через стадион «Рух» проходящей вглубь парка. В мае 1901-го аллею в павильон, террасу и обеденные залы осветили газовыми фонарями. Интересно, при свете чего клиенты изучали меню раньше? Возможно, на столиках стояли свечи, а может, официанты бегали с керосиновыми лампами?

На открытках, выпущенных при Польше, парковый ресторан ни разу не встречается. Это дает основания предположить, что павильон не пережил Первую мировую войну. Сегодня примерно на этом же месте стоит вагончик-буфет.

вагончик-буфет

Добавить комментарий