Сокровища Крыма

сокровища Крыма

Крым – это одно из мест в России, где клады обнаруживают наиболее часто и регулярно. Практически не проходит и года, чтобы не появилась новость о находке очередной россыпи античных или средневековых монет, старинного горшка с ценностями, богатого захоронения или каком-либо ином археологическом открытии. Многие мелкие находки, скорее всего, вообще остаются неизвестными.

Но среди значительного количества интереснейших находок были и такие, слава о которых прогремела на весь мир.

Вот только несколько из них.

В конце XIX века колонист из поселения Нейзац решил отремонтировать обветшавшую мельничную плотину. В ее глубине он внезапно обнаружил глиняный кувшин с серебряными монетами и золотыми украшениями, возраст которых был около пятисот лет.

В начале XX века, а тоне в 1908 году умудрились найти целых два крупных клада. Под старым дубом, росшим недалеко от селения Таракташ крестьяне выкопали горшок с золотыми монетами раннего средневековья, датируемых V веком. Чуть позже около поселка Эльтиген, что рядом с Керчь нашли еще монеты относящиеся тоже в V веку.

А вот в 1959 году археологи откопали клад у горы Алчак около Судакской долины с золотыми монетами Боспорского царства III века.

В конце 1960-х на окраине Симферополя при рытье котлованов под строящееся здание нашли один из крупнейших кладов в истории Крыма: целых 2,5 кг золотых и серебряных украшения, украшенных драгоценными камнями, а также монеты, нашивки на одежду из золота и серебра.

Не так давно, в 1990 году неподалеку от Алушты был найден еще более крупный по весу (хотя и не по ценности) клад, который содержал 3,5 кг серебра в слитках.

В нашем веке также уже обнаружили несколько крупных кладов. Среди них клад золотых и серебряных монет XIV-XV веков в Бахчисарайском районе общим весом 5 киллограмов, Мирмекийский клад, представляющий из себя бронзовый кувшинчик с электровыми (слав золота и серебра) монетами-кизикинами VI-V веков до н.э., клад медных монет двухтысячелетней давности в Феодосии.

Но мало кто сомневается, что еще большее количество кладов пока не обнаружено и ждет своих открывателей.

Считается, что возле Ханского дворца в Бахчисарае спрятан клад ханов Гиреев, зарытый последним крымским ханом.

Есть легенда о золотом коне из чистого золота. Но это, скорее всего красивая легенда. Дело в том, что согласно легендам он спрятан сразу в куче мест Крыма: в Армянске, Аю-Даге, горе Кастель и т.д. Мало того – точно такая же легенда существует на Дону, в Краснодарском крае, на Северном Кавказе  еще множестве мест.

Много раз предпринимались попытки найти «Черный Принц», корабль, на котором, как считается, в Крымскую войну перевозилось 30 бочонков с золотом для выплаты английским и французским войскам и который затонул во время шторма. Но некоторые исследователи считают, что на корабле не было никаких сокровищ.

Во время Великой Отечественной погибло несколько судов, перевозивших, кроме эвакуируемых людей, сокровища крымских музеев. Они тоже ждут своих исследователей.

А вообще Крым пережил огромное количество войн, нашествий, нападений пиратов. И всегда они сопровождались спрятанными сокровищами. Прятали на всякий случай свои ценности купцы, разбойники, богатые люди. Так что клад может обнаружится где угодно: в земле, развалинах, стене дома, в пещере.

Добавить комментарий