Тернопольские подземелья или Тайна подземной звезды

кафедральный собор

Свои исторические тайны имеет каждый город. Хватает их и в Тернополе. И многие из них, в буквальном смысле этого слова, затоптаны потомками тех, кто ее когда-то создал, потому что расположена под тернопольскими улицами и площадями. Подземелья Тернополя — практически непочатый край работы для историков, археологов, краеведов.

В областном государственном архиве хранится уникальный документ под названием «Данные о подземных ходах Тернополя» (на русском языке), изданный в 1946 году под секретным шифром тогдашним областным отделом по делам архитектуры. Далее почти дословно некоторые выдержки из него:

«… Расположение ходов вполне соответствует историческим преданиям о том, что Тернополь строился в форме созвездия Ориона, то есть четырехугольника. По плану древнего города, все его основные сооружения расположены именно так — четырехугольник, несколько вытянутый в сторону церкви над прудом: замок Тарнавского, Надставная церковь, еврейская синагога (до наших дней не сохранилась), Доминиканский собор и церковь Рождества Христова. Все пять, по преданию, соединены подземными ходами и, кроме того, имеют в центре — вероятно, на рынке — общие залы, вмещающие до трехсот человек. Эти предположения частично подтверждены документальными данными. В частности, еврейская газета «Волна» 12 марта 1933 года писала об открытии подземных ходов времен татарского нашествия. «Голос польский» 9 апреля 1933 года тоже писал о подземных ходах, существование которых подтвердилось обвалами. В записях музейного архива говорится, что 19 июля 1931 года на улице Русской произошел обвал. В августе 1931-го во время раскопок открыли подземный коридор.

театральная площадь

Данные о ходах подтверждаются и архивной записью от 19.07.1931 года о том, что на улице Русской на рынке просела дорога. Стали ее копать — открыли подземный коридор и… Самое важное сообщил (уже в 1946-м году) инженер облотдела Александр Степанович Трач, который по поручению отдела противовоздушной обороны лично измерил ходы под площадью Рынок, но документы сгорели во время войны. Трач рассказал, что в доме на площади Рынок (район современной улицы Старый рынок) он спускался в подвал, оттуда — в другой подвал, и шел подземным ходом. Ходы были сухие, воздух спертый, фонарь горел только карбидный. Первым ходом было пройдено только двадцать метров и выявлен свет вверху — при проверке выяснилось, что это просвещение газетной тумбы на рыночной площади (еще польские власти, ликвидировав древние вентиляционные приспособления в виде каменных столбцов, увидели, что это привело к проседанию земли , поэтому установили новую вентиляционную трубу, «замаскировав» ее под тумбу, на которой клеили газеты и объявления). Далее ход замурован кирпичом. Во втором ходе на противоположной стороне площади Рынок был обнаружен еще один ход и даже зала размером 6 на 10 метров, откуда шел другой ход с поворотом, который опять упирался в кирпичную стену. Во время проверки выяснилось, что второй ход соединяется с первым и кирпичная перегородка сведена хозяевами домов…

Кроме того, Трач делал разведку от другого строения по другую сторону улицы Русской и также нашел ход, шедший в направлении рыночной площади, интересный зазубренными коридорами. Зазубрины (ниши соответствующей формы) располагались вдоль хода и имели оборонное назначение, поскольку человек, который стоял за углом, оставалась невидимым для того, кто входил, и мог его убить. Все это вместе убеждает, что ходы в древней части города Тернополя есть. Стены их сложены из камня, на растворе, имеют высоту три метра. Потолки – сводчатые».

В послевоенный год, когда готовилась вышеупомянутая справка, усиленное внимание к тернопольским подземельям возникло не случайно. Надземный город фашисты превратили в сплошные руины, а закладку фундаментов под новые постройки необходимо было осуществлять с учетом соответствующих правил. Кто знает, не благодаря ли подземным ходам сохранились в центре Тернополя и сегодня некоторые уцелевшие после войны старинные здания (строить массивные сооружения на их месте было опасно). Вообще же те ходы были тогда очень нежелательным явлением. Причем, думаю, не только в связи со строительством. Советская власть в Западной Украине, как известно, внедрялась не без проблем, и было бы странно, если бы она приветствовала существование подземных коридоров, один из которых, по преданию, даже соединял центр города с лесом на противоположном берегу современного пруда, а в то время – не перекрытой дамбой реки Серет. Соответствующим было и отношение к рукотворным пустотам под поверхностью земли. Любые сведения о них запрещалось обнародовать. А вот типичный пример практического «противодействия», зафиксированный в воспоминании одного из пожилых строителей: «Во время работ возле замка (то дорогу прокладывали, то замковое здание ремонтировали) возникла огромная яма, которая напоминала тоннель. Было решено ее ликвидировать . Вылили два КамАЗа бетонного раствора, но все было напрасно. Тогда в яму заложили арматуру и снова залили бетоном. На этот раз яма его «проглотила». О тогдашней ориентации на всемерное «ограждение» наземной жизни от подземной тайны — как в буквальном, так и в переносном значениях — свидетельствуют и воспоминания бывшего мастера строительной бригады Нины Старовировой, которая в начале 50-х участвовала в работах по восстановлению Тернопольского замка. Она рассказывала, что замок имеет… еще три этажа (!) вниз. В низу и обнаружили строители массивные железные двери «неизвестно куда», ибо расположены они были в наружной стене здания глубоко под землей. Рабочие из любопытства приподняли их и попали в каменную штольню высотой в человеческий рост, ведущую в сторону реки Серет. Пройдя по ней с факелами метров двадцать, уперлись в искусственный завал, а вскоре получили от начальства указание снять те двери и наглухо замуровать отверстие в подвальной стене.

улица Валовая

С тех пор в Тернополе не раз замуровывали, засыпали или заливали бетоном дыры и дырочки в подземный мир, однако в разные годы он упорно продолжал напоминать о себе отнюдь не приятными проявлениями. То тут, то там в центральной части города, в основном в районе бывшей площади Рынок, плавно проседало асфальтовое покрытие, порой даже образуя неглубокие провалы. Уже в 80-х произошел обвал под домом на улице Русской, а в конце 90-х пришлось приложить немало средств и сил, чтобы спасти жилую пятиэтажку на улице Замковой. Очевидно, что в любое время могут возникнуть и новые неприятности. Тем более, что в свое время в Тернополе проигнорировали одну очень серьезную вещь. Прокладывая современную канализационную сеть, не вывели в дренаж и не зафиксировали ту, что была сооружена еще в Австро-Венгрии, и теперь и она участвует в процессах подземного разрушения.

Несколько лет назад городское управление коммунального хозяйства направляло в проектные организации запрос о нанесении на схему и исследование домов, которые, скорее всего, расположены над подземными коридорами, поскольку они начинают оседать при отсутствии фактов подмывания грунтовыми или канализационными водами. Немало проблем здесь можно было бы решить, возможно, и предотвратить их возникновение, если бы специалисты располагали подробной картой-схемой расположения тернопольских подземелий, однако разыскать ее пока не удалось. В начале 90-х, когда поднимались завесы над многими историческими тайнами и когда отмечался очередной всплеск интереса к подземным ходам, в частности, к поиску подземных застенков НКВД, определенные общественные организации обращались с запросом о таком документе в управление Службы безопасности Украины, но получили ответ об отсутствии чего-то подобного в архивах. Ходили слухи, что примерно в то же время какой-то неизвестный мужчина обращался в горсовет с предложением купить у него карту подземных ходов Тернополя, однако представители власти или усомнились в подлинности документа, то денег пожалели, поэтому неизвестное осталось неизвестным. Вероятно, что-то можно разыскать у зарубежных соседей, ведь еще до войны поляки вывезли из региона немало ценных архивных материалов. Но одного лишь желания для этого мало.

Последний всплеск интереса подземельям Тернополем отмечался в конце 90-х, после серии публикаций в городской периодике. Тогда же для исследования ходов была создана инициативная группа из числа энтузиастов-специалистов различных отраслей, куда входил и начальник отдела охраны памятников архитектуры облгосадминистрации Ярослав Пелехатый. Вот что он рассказал:

«К сожалению, наша группа не смогла осуществить задуманное, потому что все уперлось в не новую проблему финансирования. Это лишь некомпетентному человеку может показаться, что вот пробил отверстие, спустился под землю — и исследуй себе, сколько захочется. На самом деле все гораздо сложнее. Очевидно, что ходы во многих местах завалены, разрушены или подтоплены, а это обусловливает значительные трудности в продвижении и без надлежащей подстраховки представляет опасность для исследователей. Вообще неизвестно, каких опасных неожиданностей следует там ждать. Несколько лет назад мы, например, хотели исследовать ход от Доминиканского собора. Уже начали работы, как вдруг подошел пожилой мужчина и начал убеждать, что во время войны это место было заминировано. Чтобы не подвергать людей неоправданному смертельному риску, мы, конечно, отказались от продолжения. Тогда же убедились, что без специального снаряжения — например, кислородных масок — браться за какое-то серьезное исследование нет смысла, а даже минимальное оборудование для группы стоит достаточно дорого.

Есть другой вариант — начать исследования подземелий с поверхности, проведя с помощью специальной аппаратуры своеобразное сканирование, однако на это тоже нужны немалые средства. Надеюсь, что будет возможность их отыскать».

Общаясь в ходе подготовки этого материала со специалистами, так или иначе причастными к тернопольским подземельям, я услышала мнение о том, что во время экономической нестабильности «кожа стоила бы выделки» только в том случае, если под городом были какие-то уникальные памятники истории и архитектуры. Однако с этим можно поспорить. На весах истории часто и безделушки приобретают чрезвычайную важность. К тому же, никто не может отрицать возможность находки под толщей земли действительно уникальных документов или даже сокровищ. Ярослав Пелехатый, кстати, рассказал мне, что при строительстве дома Тернопольской областной госадминистрации, чей фундамент стоит на части древнего оборонительного вала, в свое время было найден клад XVII века. А по исследованию подземного города, Ярослав уверен: это дело важное и совсем не локального значения. Подземные тайны существуют везде, где есть старинные фортификационные сооружения, а из всех замков Украины почти треть находится именно в нашей области. Здесь же сконцентрирована и десятая часть всех ценных памятников архитектуры Украины.

Побывав в нескольких «прихожих» подземного мира (к сожалению, освещение там не позволяет сделать качественное фото), осталось впечатление, что дали в руки подержать увлекательную старинную книгу, прочитать которую нельзя! Каких только функций не выполняли рукотворные подземелья для моих дальних и не очень дальних предков! От обычных природных холодильников для хранения продуктов и напитков до надежных укрытий от врагов и «инструмента» освободительных движений.

Пожилые люди рассказывают, что ход из центра города под реку в лес был во время войны даже своеобразной дорогой жизни — во время блокады «маленького Сталинграда», как окрестили тогда Тернополь, с его помощью населения спасалось от голода, доставляя какую-никакую пищу из ближних сел. А в сентябре 1998 мне пришлось слышать о совсем уж неожиданной роли подземных тоннелей. Когда вблизи поселка Козлов Козловского района тогда вдруг провалился посреди поля трактор, местные жители вспомнили, что именно в том месте проложены под землей ходы, которыми много лет назад галичане спокойно пересекали туда-сюда границу между тогдашними Российской и Австро-Венгерской империей. По ним массово переправляли товары и даже скот перегоняли контрабандой.

Все это — из прошлого наших подземных коридоров. А есть у них хоть какое-то будущее? Один из моих собеседников, настроенный на эту тему оптимистично, допустил возможность прокладки по древним ход экзотического туристического маршрута. Другой, бизнесмен-прагматик, выдвинул идею открытия под землей «крутого» кабака с соответствующим интерьером и названием что-то вроде «Андеграунд» (в переводе с английского — подземный). Есть мнение и о создании в подземных залах музея. В принципе, реальными, наверное, являются все проекты, но только при наличии больших средств. Пока же их нет даже на то, чтобы провести элементарное исследование подземелий. Куда уж там до раскрытия подземных тайн! А жаль…

схема подземелий Тернополя

1 — схематический план древнего Тернополя. Вероятно, что стороны четырехугольника на схеме соответствуют расположению подземных ходов под центром современного города.

2 — такую форму имели «зазубренные» коридоры, которые видел в подземелье Александр Трач.

3 — карта части подземных ходов, найденных в Тернополе летом 1977 года в провале, образовавшимся в лесополосе вблизи нынешнего магазина «Карпаты».

Светлана МЫЧКО, Турклуб Тернополь

Добавить комментарий