В Крыму будет восстановлена уникальная грязелечебница

развалины грязелечебницы

Уникальная по своим рекреационным возможностям грязелечебница «Мойнаки» в крымском городе Евпатория будет восстановлена из руин, в которые она превратилась во время хозяйствования незалежной Украины с 1991 по 2014 год.

До 30 июня 2018 года будут завершены проектные работы по восстановлению курорта, после чего начнутся полная реконструкция зданий.

Крымские грязелечебницы стали популярны в России еще в позапрошлом веке при царской России. Тогда на сакских и евпаторийских грязелечебницах пользовали от разных болезней, плоть до исцеления бесплодия. Но о целебных свойствах крымских грязей упоминали еще такие античные авторы, как Геродот (V в. до н. э.), Плиний Старший (I в. н. э.), Клавдий Птолемей (II в. н. э.).

Мойнакские грязи настолько прославились, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 года озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения.

Во время гражданской войны курорт был разрушен. Но новая власть взяла курс на приоритетное развитие здравоохранения и уже 7 ноября 1927 года, в честь 10-летия Великого Октября, была заложена новая грязелечебница. В 1931 году она приняла первых посетителей. Уже в 1934 году здесь лечилось и отдыхало около 21 тысячи человек, а в 1940 году — 50 тысяч человек.

Во время Великой Отечественной войны грязелечебница сильно пострадала. В грязелечебнице размещался немецкий завод по ремонту танков. Оккупанты украли из Сакского и Мойнакского озёр огромное количество лечебной грязи. До сих пор вывезенная немцами грязь хранится в Альпах, поддерживается её микрофлора, делаются выжимки.

В 1949—1953 годах советское правительство выделило около 13 миллионов рублей на расширение грязелечебницы, осуществляется генеральная реконструкция зданий. Приведено в порядок грязевое хозяйство. Построено 36 бассейнов, ёмкость в 760 тонн лечебной грязи.

Многие процедуры были механизированы. В специальных самоопрокидывающихся вагонетках по узкоколейной рельсовой дороге подавалась из озера грязь. Нагревали её в специальных гряземешалках. Тонна грязи нагревалась за 5—7 минут до +50—55 °C, затем выпускалась в железный бункер, подвешенный к электротельферу и по монорельсу подавалась в кабины. Отработанную грязь вывозили на вагонетках в технологическую часть озера в один из освободившихся бассейнов, где заливали озерной рапой; за год происходила её полная регенерация. Общие запасы бассейновой грязи составляли 25 000 тонн.

В водогрязелечебнице были оборудованы врачебные кабинеты, химическая, биотелеметрическая и радоновая лаборатории. Кроме грязевых ванн, больные смогли получать ванны рапные, радоновые, сероводородные, углекислые, субаквальные, термальные, жемчужные, йодобромные, углекисло-сероводородные, газогрязевые. А также гидромассаж и пневмогидромассаж, индуктотермогальваногрязелечение.

В 1959 году на территории грязелечебницы гидрогеологи бурили скважину, с глубины 960 метров хлынула горячая вода с температурой +39 °C. Это была минеральная вода, получившая позже название «Мойнаки».

В годы украинской аннексии Крыма грязелечебница сначала была закрыта, а с конца 90-х годов 20 века заброшена и разграблена.

После воссоединения Крыма с Россией, в 2015 году было принято решение о полном восстановлении уникальной грязелечебницы, в 2017 году начались проектные работы, в 2018 году планируется приступить к строительно-монтажным работам. Фактически весь комплекс зданий будет отстроен заново.

Крымские курорты до 2020 года получат около 22 млрд руб на развитие инфраструктуры.

Курорты Коктебеля, озеро Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район получат до 2020 года из федерального бюджета около 22 миллиардов рублей для развития инфраструктуры и улучшения инвестиционного климата в Крыму.

О планах по восстановлению курорта уже сообщал заместитель председателя комиссии по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Общественной палаты РК Вячеслав Мартынов.

«Суть заключается в создании комфортной инфраструктуры для того, чтобы инвестор заходил, условно говоря, не на голое поле, а на объект, где уже есть дороги, подведены сети и мог спокойно построить там свой объект, будь то гостиница или пансионат», – пояснил Мартынов.

Он добавил, что для освоения данных средств специально были выбраны менее известные курорты Крыма. «Ялта всегда была южной столицей Крыма, а теперь, наверное, и России, а вот таким местам, как Коктебель, Чокрак, Евпатория, Саки и Черноморский район всегда уделялось меньше внимания, и было решено эти средства вложить в них», – заключил Мартынов.

А это озеро Сасык-Сиваш в Евпатории. Тут не грязь, а розовая соль, но тоже очень полезная:

В Крыму будет восстановлена уникальная грязелечебница: 2 комментария

Добавить комментарий