Здание почтамта в Ивано-Франковске

почтамт Ивана-Франковска

Глядя на это здание трудно поверить, что ему уже 80 лет, очень уж оно напоминает строения, возводившиеся в 70-х и 80-х годах.

В конце XIX века современный Вечевой майдан был разделен на две части. Юго-восточная называлась плац принцессы Гизели и больше походила на сквер с деревьями и кустарниками. При Польше принцессу по имени Гизель сменил генерал Галлер, но на вид площади это мало повлияло.

Все изменилось в 1937 году, когда министерство почт и телеграфов приобрело у городской управы 2000 квадратных метров сквера и начало постройку почтамта при смете в 1 миллион злотых. До того почта не имела собственного помещения и 30 лет снимала дом по современному адресу: Сечевых Стрельцов, 15 у собственников Хованцев.

Дом кирпичный, четырехэтажный, в плане прямоугольный, со стороны улицы Сечевых Стрельцов обведен массивной каменной оградой. Это, фактически последнее общественное сооружение польского периода со строгими геометрическими формами является ярким образцом функционализма.

В 1968 году с северного направления достроили крыло с соблюдением функционалистичного стиля. Тогда же, на правом фланге, возвели башню новой телефонно-телеграфной станции, это была первая восьмиэтажка Ивано-Франковска и самое высокое, после ратуши, здание в городе.

Благодаря решению архитекторов Владимира Лукомского и Леонида Попиченко, телефонно-телеграфная башня стала высотной доминантой города, она организует пространство Вечевой площади и замыкает перспективу улицы Независимости.

При СССР башню венчал профиль Ленина, сваренный из алюминиевых трубок, который был виден чуть ли не с каждого конца города. Теперь его сдали на металлолом, а в здании хозяйничает отделение ПАО «Укртелеком».

почтамт в наше время

Добавить комментарий