Буда – старинная часть Будапешта

Будапешт

Сегодня мы посетим Буду, часть Будапешта, которая раньше была не просто отдельным городом, она была столицей Венгрии до османского завоевания в 1541г. Кстати, вероятнее всего, что названия городов произошли от славянских слов: Буда – строение, дом (одноименный населенный пункт есть в Украине и похожий в Беларуси); Пешт – печь, в значении домашний очаг. Есть еще часть города Обуда, что означает «старая Буда».

Части Будапешта Буда и Обуда находятся на западном крутом берегу Дуная. Сначала нас привезли на автобусе в самое знаменитое место Буды – Рыбацкий бастион и Церковь Святого Матяша. Церковь построена в готическом стиле с потрясающей разноцветной мозаичной крышей. Эта крыша хорошо контрастирует с серым камнем собора. Почему в западной Европе соборы и церкви серые, не могу понять.

Церковь Святого Матяша

Правда, Рыбацкий бастион выстроен из белого камня (совсем другое дело!). Что интересно, бастион почти никогда не имел оборонительного значения. Хотя в те редкие случаи, когда имел, его защищали рыбаки, потому такое название.

В ансамбль Рыбацкого бастиона гармонично вписывается памятник Святому Иштвану – крестителю венгров. По легенде ему приснился архангел Гавриил, и король принял решение окрестить свой народ.

Рыбацкий бастион

В этой же части Будапешта расположен Королевский дворец, Королевский замок или Будайская крепость. Этот замок в 2002г. был включен во всемирное наследие ЮНЕСКО. Старый замок, построенный еще в 13в. был разрушен во время освободительной войны европейцев против турок. Новый комплекс дворца был построен в 18в. королем Карлом VI. Во время венгерской демократической революции вторая версия замка сгорела. В 19в. венгерское правительство отстроило новый ансамбль Королевского дворца, его строительство длилось почти 40 лет, и было закончено в 1912г. В следующий раз замок превратили в руины бои во время второй мировой войны. Социалистическое правительство Венгрии считала замок символом старого времени, и реставрировало его, утеряв многие значительные элементы построек. Конечно, есть идеи и проекты по возвращению памяток из небытия, но пока они не воплощаются в жизнь.

Королевский дворец

Есть в Королевском дворце место, куда приходят все туристы и бросают монетки, чтобы вернуться в прекрасный Будапешт – это фонтан Матяша. Здесь самый любимый народом король Матяш изображен на охоте с убитым оленем, свитой и собаками. Я тоже бросила монетку, может когда-нибудь вернусь. Получается, что только в Будапеште я была один раз, в остальных всех любимых городах хотя бы по два раза. Надо исправляться.

Фонтан «Охота короля Матьяша»

В северо-восточной части Будайской крепости есть великолепная смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Дунай и Пешт. А еще здесь расположена скульптура тотемного животного венгров – это хищная птица турул. С этой площадки можно видеть и здание венгерского парламента на противоположном берегу Дуная и конную статую герцога Савойского, который гарцует прямо перед Королевским дворцом.

конная статуя герцога Савойского

На этом наша экскурсия в старую часть Будапешта Буду заканчивается. До встречи на следующих прогулках по Будапешту и Венгрии!

Добавить комментарий