Что привезти из Крыма: самые крымские сувениры

травяной чай

Как и в любом туристическом месте в Крыму сувениры продаются на каждом углу, но вот какие из них действительно являются типичными для полуострова, которые действительно можно привезти только с «брегов Тавриды»?

Крымский травяной чай

Крымский чай с травами можно попробовать во многих заведениях полуострова – ресторанах, кафе, чайханах. Везде свои рецепты заварки, в которую добавляют горные травы. Такие чайные сборы можно и купить, чтобы привести домой. Обычно, в такие сборы входят сушеный шиповник, плоды кизила и его листья, мелисса, чабрец, зверобой. Добавляют и листья розы и другие растения. Нередко такие чаи имеют целебные свойства.

эфирные масла

Эфирные масла

В Крыму уже давно занимаются разведением эфиромасличных растений. Здесь есть лавандовые и розовые поля. А еще ту выращивают для этих же целей шалей, кориандр, мяту, фенхель, полынь и еще десятки других ароматических растений.

Крымские эфирные масла используются в фармацевтической и парфюмерной индустрии. Нужно отметить, что крымские масла очень качественные. Например, мои женщины предпочитают именно крымское розовое масло и воду, предпочитая их болгарским.

ялтинский лук

Сладкий ялтинский лук

Осенью на Южном берегу Крыма везде продают связки красного сладкого лука. Его плантации находятся в предгорье рядом с селами Запрудное и Лавровое, но многие крымчане выращивают лук сами на своих участках.

Учтите, что настоящий крымский лук растет только в горах, у выращенного в степной части полуострова другой вкус, туристы нередко покупают «степную пародию». Но настоящего жителя Крыма не обманешь! Как определить «подделку»? Придется разрезать головку лука — если на срезе много тонких прожилок – лук степной. Настоящий горны лук сладкий, с ним получаются отличные салаты, его даже в десерты добавляют.

восточные сладости

Восточные сладости

Все же раньше Крым был частью Восточного мира, это наложило свой отпечаток – здесь продается много восточных сладостей: пахлавы, рахат-лукума, чурчхелы, засахаренных орехов и т.п. А еще можно купить ассорти из сушеных орехов и фруктов – отличная альтернатива конфетам.

лечебные крымские грязи

Лечебные грязи

Гряз, конечно, везде есть, но не везде она лечебная. Из Крыма можно привести с собой лечебные грязи, которыми потом можно пользоваться дома. Лучшие грязи – из Сакского района. Помогают такие грязи при самых разных болезнях: артрите, заболеваниях нервной системы, артрозе, а также для реабилитации после травм и хирургических вмешательств. Обладают эти грязи и бактерицидным свойством.

поделки из дерева

Поделки из дерева и ракушек

Такие поделки в Крыму делают издавна – еще при СССР освоили. Качество и тематика сувенира зависит от мастера. Обычно обыгрываются морские мотивы.

Учтите только, что если продавец сувениров говорит, что изделия сделаны из можжевельника или самшита, то, скорее всего, это незаконно – вырубка этих растений на полуострове закрещена.

поделки из ракушек

Ракушки идут на изготовление всяких забавных фигурок, ими оклеиваются шкатулки и фоторамки. Самый популярный сувенир из крупной раковины рапана, покрытой для сохранности и красоты лаком – в такой вечно «шумит море».

лаванда

Лаванда

Многие женщины привозят из Крыма букетики сушеной лаванды. Стоять он будет долго, ароматизируя воздух в комнате. А можно его поместить в платяной шкаф – тогда белье будет хорошо пахнуть и моль не заведется. А еще гурманы используют лаванду как пряность к мясу или добавку в чай. Добавляют ее и при копчении мяса.

саженцы

Саженцы и семена из Никитского ботанического сада

Большинство растений, произрастающих в знаменитом Никитском ботаническом саду под Ялтой, можно купить в виде семян или саженцев. Некоторые даже даром время от времени раздают. Можете купить и попробовать вырастить растение сами, тем более. что в саду с удовольствием делятся рекомендациями по выращиванию. Чаще всего посетители покупают розмарин и лаванду, которые выращивают дома в цветочных горшках, а также саженцы можжевельника и другие хвойные для высадки на садовых и придомовых участках.

Добавить комментарий