Дом Кароля Драчинського в Ивано-Франковске

дом Кароля Драчинського

На старой открытке мы видим большой трехэтажный дом — это самый старый корпус школы № 3, что на Франко. «Да вы же его уже описывали» — возмутится читатель и будет прав. Но эта статья не о школе, а о домике, что стоит левее.

О господине Кароле информации мало. Родился в 1831-м, был римо-католиком, в бумагах фигурирует как «владелец реальности», то есть недвижимости. Имел жену Францишку, младше него на 10 лет. Газета «Курьер Станиславовский» от 5 мая 1907 сообщает, что Драчинский приступил к строительству двух трехэтажных каменных домов по улице Каминского (Франко). Похоже, у него еще оставалось вдоволь земли, поскольку в апреле следующего года он принял участие в конкурсе участков под строительство второй польской гимназии. Комиссия его землю забраковала: «грунт низко положеный, болотистый, невозможно проложить канализацию». Но неудачу в одном деле компенсировал успех в другой. Построенный дом на Каминского купили сестры урсулянки, которые в сентябре 1908-го открыли там женскую школу и лицей.

После Второй мировой войны в бывшем лицее сестер урсулянок открылась русскоязычная школа № 3. По традиции, туда отдавали своих детей военные. А поскольку город был нашпигован военными частями, очень скоро стал ощущаться недостаток свободных мест. Поэтому в 1963 году слева от главного корпуса достроили крыло, где разместились начальные классы, физические лаборатории, учебные мастерские и новый спортзал. Проект выполнил местный архитектор Степан Валевский. Это была одна из его первых работ. Впоследствии он создаст много интересных зданий в городе и области, а за базу отдыха «Карпаты», что в Яремче, получит государственную премию в области архитектуры за 1999 год.

это же место сейчас

Добавить комментарий