Дворец магнатов Потоцких в Ивано-Франковске

ворота дворца Потоцких

Станислав был частным городом, более того — считался магнатской резиденцией. Поэтому просто обязан был иметь дворец хозяев города. Первый маленький замок был деревянным, его Потоцкие соорудили на месте нынешнего католического собора. Затем владелец города, воевода киевский Андрей Потоцкий заказал проект архитектору Франсуа Корассини.

В начале 1680-х годов другой придворный архитектор Потоцкого, Карл Беное, расширяет крепость с пристройкой магнатской резиденции. Новый дворец прикрывали два бастиона, в результате крепость стала восьмиугольной и увеличилась в площади почти на треть.

От города резиденцию оградили деревянным забором с каменными столбами и парадными въездными воротами. Дворцовый ансамбль включал трехэтажный дворец, два боковых двухэтажных флигеля с новой кухней и помещениями для слуг, а также старую кухню. За забором, на площади перед дворцом стояли большие конюшня и экипажная.

За свою историю дворец видел много гостей. Здесь бывали польский король Ян III Собеский, князь Ференц Ракоци, жена и дочери гетмана Пилипа Орлика.

На открытке 1910-х годов как раз и изображены ворота и забор дворца. В это время он использовался как госпиталь. Деревянные решетки заменили на кованую ограду довольно поздно — в конце XIX века. Это фактически единственный известный коллекционерам вид дворца Потоцких. Удивительно, ведь при Австрии фотографы свободно бродили даже по военным объектам, а вот на территорию госпиталя почему так и не попали.

Более двух веков здесь лечили австрийских, польских, советских и украинских военных, пока в 2004 году его не приватизировал у Минобороны Украины миллиардер Олег Бахматюк. С тех пор дворец тихо разрушается, даже ворота наклонились и угрожали упасть на прохожих. Под давлением общественности бизнесмен их реконструировал, работы завершили в сентябре 2013 года.

На современном фото видно, что в некоторых местах арки проступает кирпич. Это не брак – не заштукатуренные фрагменты оставили специально. В архитектуре такой прием называется раскрытием — чтобы показать фрагменты старой кладки. Тогда же львовские реставраторы высказали предположение, что каменных рыцарей на ворота установили не при Потоцких. По их мнению, рыцари охраняют дворец где-то с первых десятилетий XIX века.

ворота дворца Потоцких сейчас

Добавить комментарий