Гора Роман-Кош в Крыму

Роман-Кош

Роман-Кош — наивысшая точка Крымских гор, расположена в массиве Бабуган-Яйла. Высота — 1545 метров. Гора Роман-Кош – достаточно популярное место для восхождения у любителей активного туризма. Тем не менее с доступом к ней есть трудности – из-за того, что вершина находится на территории Крымского природного заповедника несанкционированный доступ сюда запрещен и есть вероятность выдворения из заповедника при встрече с представителями природоохранной инспекции.

Однако, как показывает практика, подобные случаи достаточно редки. Путь для восхождения начинается с подножия скалы Красный Камень. Отсюда через горный лес идет дорога вверх – на Роман-Кош. Поднявшись примерно на две трети пути, вы попадаете на самый высокогорный перевал в Крыму(1388 метров от уровня моря), который называется Гурзуфское седло. Раньше через него шли две дороги (остатки которых сохранись), которые связывали между собой Гурзуфскую долину и центральную часть полуострова.

Чтобы опасть на вершину горы Роман-Кош нужно будет пройти через великолепный сосновый лес с вековыми корабельными соснами. Здесь много полян, с которых великолепно просматривается панорама побережья, Ялтинская бухта и сама Ялта.

Добавить комментарий