История Короленко о ровенских подземельях правдива

ровенские подземелья

История Короленко о ровенских подземельях правдива. Легенда нашла подтверждение! Ее подтверждают воспоминания Татьяны Зелко — очень ценные воспоминания о подземелье, с которого и началась фактически легенда о ровенских подземельях.

Легенда подземелья, описанного Короленко в произведении «В дурном обществе» фактически раскрыта!

Запись воспоминаний Татьяны Зелко: «Вход в подземелье был там, где лестница в саду. Света там не было, мы брали с собой фонарик и свечу. В то временя я была еще мала и хвостиком бегала за своим старшим братом. Поэтому я не могу вам сказать, из чего сделаны были стены. Выход из подземелья был за стадионом дальше, ближе к озеру. Помню, еще там была колодец. Ребята говорили, что он бездонный. Мы бросали туда камень и ждали, когда он долетит до дна. Но звука падения так ни разу и не слышали. Ну, пока что все, что по памяти написала.

Нет, он был глубже, выход был через реку. Лестница в туннель была где-то с этаж, может быть. И колодец был по-над садом. Возможно, был и подальше. Этого я не знаю. Коридоры были, но я в них не ходила. Были ли комнаты, я так же не знаю, потому что не была в них. Мы потом все сравнивали это подземелье с рассказом Короленко. Ребята и мой брат, которые чаще там лазили, говорили, что скорее это оно. И я к такому выводу приходила. Еще помню, там стоя крест, он был католическим. И немного вглубь дальше были какие-то развалины. Левее, дальше была железнодорожная больница в то время. Потом там сделали детскую поликлинику. Ну, все было заросшее кустами, кажется, ивняком.

Это было в первой половине шестидесятых годов. На Дорошенко мы переехали в 1958 году. И недалеко жили от того входа».

Добавить комментарий