Казармы артиллерии в Ивано-Франковске

артиллерийские казармы

По народным преданиям в этом месте когда-то располагался павильон для выращивания канареек, где жена владельца города Виктория Потоцкая, разводила экзотических птиц. В 1729 году она продала всех канареек в Гданьск, а на вырученную тысячу дукатов заказала шикарный алтарь святого Костка, который пожертвовала иезуитскому костелу.

В XIX веке улица называлась Зосиною Волей и считалась неблагополучным районом. Поэтому и земля здесь была дешевой. Наверное, этим и руководствовался магистрат, когда выкупал большой участок у Шимона Герасимовича. В 1885 году здесь закипела стройка — возводили артиллерийские казармы, которые обошлись магистрату в 300 тысяч гульденов золотом. Сметы составил зодчий Ян Бурка, утвердил их городской архитектор Владислав Мюльн, технический надзор осуществлял инженер Леон Позняк, а подрядчиками были Лазарь Гольд и Лейб Липпа.

В конце Первой мировой здесь стоял запасной батальон 95-го пехотного полка. В ночь на 1 ноября 1918 года его командир, немец Алоиз Лаер, решительно примкнул к восстанию, когда украинцы взяли власть в городе… собственно, за счет вмешательства немцев этот бунт и оказался успешным. 15 и 16 ноября на местном плацу солдаты присягали на верность свежесозданному украинскому государству. Солдат поздравил эрцгерцог Вильгельм Габсбург, известный также на Украине, как сотник УСС Василий Вышиваный. Смех смехом, но это так – так Габсбурга и обзывают до сих пор.

После войны артиллерийские традиции казарменного комплекса сохранились. В советские времена его занимал 137-й артиллерийский полк 70-й мотострелковой дивизии, вооруженной мощными 152-мм гаубицами Д-1 и Д-20. После развала СССР здесь хозяйничал украинский 65-й разведывательный артиллерийский полк, заменивший 188-й отдельный полк связи. За это время территория военного городка постоянно уменьшалась, а вокруг вырастали новостройки. С 2004 сюда перевели военную кафедру университета нефти и газа. Курсанты на кафедре овладевают редкой специальностью офицеров службы горючего. Преподаватели рассказывают, что подвалы старых казарм залиты бетоном. Интересно, какие тайны они скрывают?

артиллерийские казармы в наше время

Добавить комментарий