Костел святого Юзефа в Ивано-Франковске

костел святого Юзефа

В течении 1880-1910 годов население пригорода Княгинин-Колония увеличилось в восемь раз. В 1911-м году Станислав имел 33000 жителей, а Колония — почти 7000. Участок была пополам разделен железной дорогой, восточную часть называли Майзли. Есть две версии возникновения этого топонима. Согласно первой, здесь когда-то изготавливали Майзли, то есть долота для рубки железа, которыми часто пользовались в железнодорожных мастерских. По другой, железнодорожники массово играли в карты и во время игры «фербель» употребляли термин «Майзель».

Половина Майзли исповедовала римо-католицизм, впрочем, костела на участке не было. В 1905 году здешние поляки образовали комитет сооружения храма и начали сбор пожертвований. Очень помог архитектор Фелициан Баян, который бесплатно изготовил проект. Стоимость строения составляла 70 тысяч крон.

Работы начали 25 мая 1910 года. В этот день десятки волонтеров вышли копать траншеи под фундамент. Освящение состоялось 8 июня 1913-го года, церемонию проводил архиепископ львовский Бильчевский, который пожертвовал 1000 крон на достройку. Почему на достройку? Потому что костел сдали незавершенным, без передней высокой башни, только с сигнатуркой над центральным объемом. И интерьеры были бедные. Назвали храм именем святого Юзефа, в память о старом деревянном костеле, который в XVIII веке стоял в Тисменицком пригороде.

В ночь на 7 ноября 1988 года (как раз в день октябрьской революции) группа старшеклассников из соседней школы № 15 подняла на шпиле костела сине-желтый флаг. Полотнище сшила Светлана Деркач, а установил его Игорь Дуневич.

Сейчас рассказывают про тот случай легенду, что советское руководство подняло на уши всех силовиков. Древко пытались перебить автоматными очередями, впрочем оно оказалось … железным. Тогда нашли какого-то альпиниста, и тот снял флаг. Спрашивается, какой дурак будет стрелять из автомата по такой цели, если есть винтовки, а никакое железное древко не устоит против пули со стальным сердечником. Наконец, если снять флаг смог только альпинист, то как его смогли поднять простые школьники, да еще и с железным древком?

В 1990-м году храм передали общине христиан веры евангельской (баптистам), которая сделала капремонт. Теперь здесь молитвенный дом. На современном фото храм мало отличается от старой открытки, впрочем одно отличие есть — на сигнатурции нет креста. Впрочем, похоже, что он просто не попал в кадр.

костел святого Юзефа в наше время

Добавить комментарий