Монастырь Василианок в Ивано-Франковске

Монастырь Василианок

В 1899 году инженер железной дороги, поляк Александр Осостович подарил греко-католической капитуле свой небольшой дом на Заболотовской (Василианок). В память о своих преждевременно умерших жене Корнелии и 18-летней дочери Марии он попросил устроить там женское учебное заведение.

Вскоре приехали монахини ордена василианок, которые открыли там «Институт Марии». Его ученицы ходили в обычные школы, а в «институте» учились домоводству, музыке, танцам. Уроки фортепиано стоили 10 крон в месяц, танцы — 12. Воспитанием занимались три монахини во главе с Анной Теодорович.

С 1907-го там начали действовать курсы, которые через два года получили статус частной учительской семинарии для девочек, а также появилась четырехклассная начальная школа.

В межвоенный период в заведении действовала учительская семинария, а с 1933-го начался параллельный набор в частную гимназию.

В 1983 году правое крыло здания заняла областная библиотека имени Франко. Цветные витражи для нее изготовил художник Николай Яковина, позже — первый председатель краевой организации НРУ и председатель облсовета первого демократического созыва.

В 1993-1995 годах здание постепенно вернули василианкам, которые его основательно отремонтировали. Иконостас в храме выполнил художник Михаил Халак, запрестольную икону — Василий Стефурак. Теперь здесь находится монастырь святого Иосифа.

Монастырь Василианок сейчас

Добавить комментарий