Отель «Центральный» в Ивано-Франковске

Исторический вид отеля Центральный

Этот участок на современной улице Сечевых Стрельцов застроили еще в XVIII веке. С начала XIX века и до 1870-х годов здесь стоял дом армянского купца Викентия Аксентовича, затем его приобрел печатник Иван Данкевич.

Следующим владельцем земли и недвижимости стал бизнесмен Леон Кесслер. Он снес старый дом и в июле 1903-го года объявил о начале строительства гостиницы на улице Собеского, 4. Уже в мае 1904 года отель «Центральный» открылся.

Тогда это был самый крутой отель Станислава.

В январе 1912 года Кесслер продал дом Шимону Гюбнеру за 300 тысяч крон. Возможно, это был тот самый Соломон Хюбнер, который владел отелем «Бристоль», тот, в котоом умер композитор Денис Сочинский.

При СССР гостиницу переименовали в «Красную звезду». Там останавливались офицеры, которые приезжали в командировку в Ивано-Франковск.

Во времена независимости военных в городе значительно меньше, а «красное» название отеля многим «мозолило» глаза. Поэтому он стал просто «Звездой». Впрочем, новые времена отнюдь не означали финансового успеха гостиничного бизнеса. Заведение кое-как дотянуло до 2000-х, пока окончательно не прекратило своего существования. Сейчас судьба помещения решается, а пока идут имущественные споры, старинный дом разрушается.

отель Центральный сейчас

Добавить комментарий