Памятники Симферополя

Небольшая подборка самых известных памятников столицы Крыма – Симферополя. Конечно, это далеко не все памятники – в Симферополе из довольно много, поэтому на фотографиях представлена только их малая часть.

Сверху одна из самых известных новых симферопольских скульптур — памятник «вежливым людям». Открыт он был 11 июня 2016 года. Автор скульптуры — Салават Щербаков, академик Российской академии художеств, народный художник России. Установлен в честь возвращения Крыма в состав России.

Памятник Екатерина II был установлен в Симферополе в 1890 году. Статуя императрицы установлена на гранитном пьедестале, вокруг которого расположены скульптуры ее сподвижников, участвовавших в присоединении Крыма к России — князей Потёмкина-Таврического и Долгорукова-Крымского, полководца Александра Суворова, посланника России в Турции Якова Булгакова.

Памятник был снесен в 1921 году, но восстановлен и вновь открыт 19 августа 2016 года.

Один из самых неоднозначных памятников — бюст Николаю II, установленный возле часовни рядом с прокуратурой Республики Крым. Неоднозначных потому как до сих пор отношение к последнему императору России крайне неоднозначное в обществе. Слишком уж скверную память оставил по себе этот монарх, став символом краха императорского строя. Да – именно этот бюст якобы «мироточил».

Памятник преподобному Сергию Радонежскому, открытый в честь его 700-летия тоже довольно новый – он был открыт в июне 2014 года.

Боевой танк Т-34-76 был установлен в память об освобождении Симферополя 13 апреля 1944 года частями 19-го танкового Краснознамённого Перекопского корпуса. Памятник был открыт еще до окончания Великой Отечественной – 3 июня 1944 года.

Памятник Пушкину расположен на углу улиц Пушкина и Горького. Установлен в честь посещения великим русским поэтом Симферополя в 1820 году. Установлен был в 1967 году.

Памятник народному артисту СССР, певцу Юрию Богатикову – уроженцу Енакиево Донецкой области. Сейчас его имя многое скажет только уже зрелому поколению, но именно он первым исполнил на телевидении песню «Спят курганы тёмные» в 1969 году. Певец жил в Крыму с 1973 года, где получил звания «Почётный гражданин Ялты» и «Почётный крымчанин». Умер 8 декабря 2002 года в Симферополе.

Памятник Ленину, установленный на площади Ленина. Открыт был в 1967 году в честь 50-летия Октября. В Симферополе есть еще один памятник Ленину на Привокзальной площади, немного более старый – его открыли в 1961 году.

Еще один новый памятник посвящен народному ополчению всех времён. Грани бронзовой стелы украшены барельефами, изображающие ополченцев разных эпох: Крымской и Великой Отечественной войн, а также «Крымской весны». Памятник был открыт  30 декабря 2016 года рядом со зданием Совмина Республики Крым.

Памятник советскому драматург и прозаику Константину Андреевичу Тренёву находится в сквере его имени (на углу улицы Гоголя и проспекта Кирова). Установлен он был в 1958 году.

Еще раз отмечу, что это лишь малая часть симферопольских памятников, потому как обойти все за один день практически нереально.

Автор всех фотографий Юрий Югансон.

Добавить комментарий