Площадь смерти в Ивано-Франковске

площадь РынокСовременная площадь Рынок в Ивано-Франковске выглядит спокойно и мирно — отдыхает молодежь, играют дети… Трудно поверить, что когда-то это место было полно страданий. В средневековых городах на рыночных площадях обычно казнили ведьм и преступников, и старый Станислав отнюдь не был исключением.

Площадь Рынок была самым страшным местом для опришков – карпатских повстанцев против польского крепостного гнета, именно здесь их казнили после беспощадных пыток. Особой жестокостью в борьбе с повстанцами «прославился» Иосиф — младший сын Андрея Потоцкого. Его подручный ротмистр Пржалуский долгое время упорно преследовал Алексея Довбуша — руководитель украинского движения карпатских опришков.

В 1754 году на площади Рынок был казнен Василий Баюрак, который девять лет после смерти Довбуша был предводителем повстанцев. 25 апреля суд в Станиславе вынес приговор: «Обязан быть палачом сопровожден на площадь смерти (т.е. нынешняя площадь Рынок), который должен отрубить ему обе руки топором по локоть. После того должна быть отрублена голова. Наконец, для воздержания других от такой жизни — четвертовать. Отдельные части тела должны быть развешаны на виселице в поле при дороге, а позже должны быть закопаны в землю. Только голова должна дольше висеть».

Несмотря на страшные пытки, Баюрак не выдал своих товарищей и проявил невероятное мужество. Идя на казнь, он играл на свирели печальные гуцульские песни. Впрочем, про свирель почти наверняка не более чем легенда – вряд ли после жестоких пыток лидер повстанцев сохранил целыми как минимум пальцы.

24 августа 1992 была торжественно открыта мемориальная доска в честь отважного разбойника, которая висит на ратуше до сих пор.

С ведьмами Станиславову «повезло» меньше — за всю историю города известен лишь один случай сожжения «волшебницы».

В 1719 г. на площади Рынок сожгли «волшебницу» госпожа Звизченску, которая якобы была любовницей дьявола и родила от него уродливого младенца. Однако в действительности женщина была наказана за развращение молодых ребят. В тогдашнем законодательстве соответствующей статьи не было, а потому блудницу обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению.

Добавить комментарий