Ретро-трамвай МТВ-82 образца 1947 года в Донецке

Ретро-трамвай МТВ-82

Ретро-транспорт сейчас является очень популярным туристическим аттракционом. Особенно это относится к рельсовому транспорту. Паровозы, старинные вагоны и ретро-трамваи вызывают неизменный интерес у людей.

Самое интересное, что подобная ностальгия о ушедшим временам наблюдается не только у пожилых людей – старая техника нравится и молодежи.

В Донецке тоже появился свой ретро-трамвай МТВ-82, в котором можно прокатиться по улицам города, совершив познавательную прогулку.

Трамваи МТВ-82 — это первый серийный послевоенный трамвай в СССР. Прототип его был создан в 1946 году на Тушинском машиностроительном заводе. В те годы он носил индекс 82, отчего этот номер появился и в названии модели трамвая. МТВ-82 расшифровывается просто — «московский трамвайный вагон, завод № 82».

В серию модель пошла в 1947 году. Делали вагоны как на тушинском заводе, так и на Рижском вагоностроительном. Такие вагоны бегали во многих городах СССР до конца 70-х годов прошлого века, когда их начали заменять на модель КТМ-5 и чешские Tatra T3. Впрочем МТВ-82 отличались своей надежностью и долговечностью и вполне могли бы работать и дальше – это подтверждается тем актом, что в ряде городов они работали еще довольно долгое время: в Москве до 1981 года, в Киеве — до 1984, а в Одессе — аж до 1989 года.

Несмотря на то, что МТВ-82 было выпущено более 2 тысяч, они практически не сохранились. Так в России их осталось всего 3 единицы в оригинальном состоянии. Вот различных технических машин (грузовых трамваев, вышек, техничек) на его базе довольно много еще бегает. Живы до сих пор благодаря своей исключительной надежности.

Так что любители ретро-трамваев имеют уникальную возможность проехать в Донецке на трамвае своей молодости, а кто-то и молодости своих родителей или даже дедушек и бабушек. Экскурсионный МТВ-82 есть еще в Одессе, но он не сохранил оригинальный вид – это серьезно переделанный трамвай с открытыми боковыми сторонами.

Добавить комментарий