Юрий Никулин на съемках «Кавказской пленницы» в Крыму

Памятник Ю. Никулину в Алуште

Памятник Ю. Никулину в Алуште

Действие любимого нашим народом фильма «Кавказская пленница» разворачивается на Кавказе. Но на самом деле почти все съемки (за исключением пары эпизодов) кинокомедии проходили в Крыму, на его Южном берегу. В основном в Алуште, районе Ялты, на Ай-Петри.

Памятник Балбесу – киногерою Юрия Никулина установлен в Алуште не просто так – именно здесь производилась основная часть съемок, в которых крымский курорт превратился в неизвестный районный центр на Кавказе, который «и кузница и житница и здравница».

Эпизод в психбольнице снят в Симферополе – видимо в Алуште не нашлось подходящего здания.

Основные эпизоды в горах сняты в знаменитой Долине Привидений, кроме сцены с остановленным ковбойским способом автомобиля со связанной Ниной – её снимали на плато Ай-Петри.

А вот Кавказские пейзажи в фильме мелькают всего два раза: это сцена со спасением Шурика из реки (снималась на реке Мзымта… да в Крыму с реками не очень) и пропасть, которую видит Нина из окна, пытаясь сбежать с дачи товарища «Ах, какого жениха»!

Мзымта, между прочим, находится в пределах Большого Сочи. Если точнее, то она протекает через поселки Красная Поляна и Адлер, практически рядом с границей с Абхазией. Если соберетесь из Сочи на экскурсию в Абхазию, то эта река будет по пути.

Очень интересное место – несмотря на то, что речка совеем не длинная, но она довольно широкая и бурная. Есть даже распространенная ошибка, что переводится название потока, как Бешеная. Это не так, историки считают, что название происходит от племени Медозюи, которые жили в местах, откуда вытекала река. Сейчас их нет – племя после окончания Кавказской войны ушло со старого места. Скорее всего в Турцию иммигрировало – тогда много черкесов предпочло уплыть к османам. Потом многие просились обратно, пожалев.

Название племени, кстати переводится, как «люди, рожденные в снегах».

А вообще в районе Сочи много названий, связанных с Кавказской войной.

Кадры со съемок кинокомедии:

Юрий Никулин и исполнительница роли Нины Наталья Варлей. Сейчас похищать будет, кунак влюбленного джигита!

Мы памятник себе воздвигли нерукотворный… 🙂 Пьедестал, правда, все же рукотворный.

Обеденный перерыв. Работа – работой, а обед по расписанию!

Юрий Никулин, Фрунзик Мкртчян и режиссёр-постановщик фильма Леонид Гайдай

Перекур…

И свидетельство продолжающейся любви к фильму в наше время:

Добавить комментарий