Здание ипотечного банка в Ивано-Франковске

ипотечный банк

На иллюстрации вверху открытка 1914 года, которую выпустил Станиславовской издатель Шрайер. Надпись достаточно информативна: улица Сапежинская, ипотечный банк.

Каменный дом на открытке не сразу стал банком. Удивительно, но этот участок земли в центре города долгое время оставался незастроенным. Только в июне 1896-го года здесь начали строение по заказу ресторатора Германа Басса. Стоимость объекта составила 98 818 крон. Предполагают, что архитектором был инженер Георг Шльосс. В конце следующего года дом сдали, и он стал первым из четырех каменных домов, которые позже сформировали знаменитый «банковский квартал».

Архитектор впервые в городе применил аркаду на первом этаже — сочетание галерей, арок и колоннады. По аркадой скрывалось кафе господина Басса — «Унион». С 1 января 1903 его арендовали кондитеры Владислав Кровицкий и Ян Новорольский. После преждевременной смерти любимой жены Новорольский выехал в Краков, а его компаньон сумел превратить заведение в настоящий сладкий бренд Станислава. Сравнительно небольшое помещение не удовлетворяло многочисленных клиентов, поэтому в 1912 году «Унион» переехал в новое здание на улице Хованцив (Независимости, 4), которое считалось «крутым» домом города.

В течение 1911-1912 годов над кондитерской работала адвокатская контора Иосифа Партицкого. До Первой мировой войны вместе с ним в городе было всего четыре юриста украинского происхождения. Именно у Партицкого проходил адвокатскую практику выпускник львовского университета Дмитрий Витовский — один из создателей ЗУНР.

здание ипотечного банка в наше время

Добавить комментарий