Бывший завод «Весна» в Запорожье

здание завода "Весна"

Это не реклама некого бренда «Bech», а слово «Весна» без последней буквы, а на снимке здание бывшего завода в Запорожье, на котором производили знаменитые некогда в СССР кассетные магнитофоны «Весна».

Этот завод был основан в 1979 году в ответ на возникновение повышенного спроса в советском обществе на кассетные магнитофоны. Молодежь хотела иметь магнитофоны, причем именно кассетные и в ответ на этот спрос было создано специализированное предприятие по выпуску кассетных магнитофонов в Запорожье.  Вскоре оно получило известность во всех уголках необъятного СССР. Впрочем, неудивительно – магнитофонов под маркой «Весна» выпускали много, например, в 1989 году было произведено 36 тысяч единиц разных моделей.

Кстати, зарплата рабочих на заводе была весьма высокой, на уровне тружеников черной металлургии. В электронной промышленности в СССР вообще был весьма приличные оклады.

С распадом СССР пришел устойчивый производственный кризис, вызванный и распадом производственных связей и проблемами со сбытом – ведь теперь в страну потоком шла бытовая электроника из-за рубежа. Да и работать в новых условиях руководство завода не умело. Как результат в 1995 году выпуск магнитофонов был прекращен.

Довольно быстро завод превратился в натуральную свалку, оборудование в основном ушло на металлолом. Дальше – обычная история для многих крупных предприятий — сдача помещения в аренду мелким компаниям и предпринимателям. Скорее всего новые собственники завода занимаются этим и по сей день.

В Запорожье ходили слухи, что имеется проект по преобразованию комплекса зданий завода в индустриальный парк, но в настоящее время они выглядят совершенно фантастически на фоне экономического кризиса на Украине.

А какая модель «Весны» была у вас?

Магнитофон Весна 309

Добавить комментарий