Дом Натана Боралу в Ивано-Франковске

улица Сапежинская на старой открытке

Улица Сапежинская (ныне Независимости) является рекордсменом по количеству открыток старого Станислава. Однако, на большинстве снимков запечатлено начало улицы до перекрестка с нынешней улицей Шашкевича. Остальная часть улицы была этакой темной лошадкой.

К счастью, один из местных фотографов заснял шествие, проходившее на Троицу, 27 мая 1923 года, которое двигалась от кафедрального собора к христианскому кладбищу.

В XVIII веке здесь проходила дорога на Тисменицу, ведущая к одноименным воротам. Улицы тогда еще не было — вокруг простирались поля.

В 1822 году один из трех домов на фото принадлежал еврею Виглору Блау. Через 30 лет усадьбой уже владел какой-то Вайраух. Тогда это был уже не заезд, а доходный дом на пять квартир. Во время городского пожара ему не повезло, ведь в переписи 1870-го года Вайраух упоминается только как владелец стройплощадки. Затем здание приобрел купец Натан Боралу, который уже имел каменный дом неподалеку — на перекрестке с нынешней Шашкевича (Независимости, 23).

В советские времена правую половину первого этажа занимал штаб добровольных народных дружин, который теперь называется пунктом общественных формирований охраны порядка.

После образования независимой Украины левую часть дома выкупила предприниматель Светлана Варениця. В 2005 году она осуществила первую в городе профессиональную реставрацию старинных ворот, облагородила подъезд и двор, изготовила архитектурный паспорт сооружения. Побольше бы таких предпринимателей.

улица Сапежинская в наше время

Добавить комментарий