Дворец Счастья

загс

Большинство современных тернопольских семей родом из этого дома, а, если точнее, то с его первого этажа (ф.1, ф.2), где давно уже находится отдел государственной регистрации актов гражданского состояния.

До прихода советской власти браки регистрировались и освящались только в церкви.

Атеисты прекратили этот «беспорядок» и создали Дворец Счастья (ф.3). Кому-то позже в голову пришло, что там же не только женятся. Шутили, что жениться — счастье, а развестись иногда — еще большее счастье и стали называть дом ПУП — Дворец Торжественных Событий (Палац Урочистих Подій) (ф.4).

Но слово ДВОРЕЦ оставалось. Когда-то брак освящался на небесах и этим делом занималась только церковь. Сейчас брак регистрируется дважды: и государством, и перед Богом. Возможно опять стоит сконцентрировать все в одних руках? Действительно, это сооружение похоже на дворец.

До сих пор, несмотря на житейские коллизии, войны и другие происшествия, оно поражает своей архитектурой. Так тогда строили, когда его строили, то строили и для удобства и для того, чтобы глаз радовался, причем, как снаружи, так и внутри. Отмечено, что, хотя многое потеряно, сооружение интересное и глаз и сейчас радует (ф.5). Но не так было после апреля 1944 года (ф.6- ф.7).

Практически все дома рядом были сметены боями, но стены бывшей сберкассы устояли. В 1953-1954 годах дом опять отстроили (ф.8), а позже был очень грамотно достроен третий этаж (ф.9-ф.10). Достройка не ухудшила, как это часто бывает, внешний вид дома, а даже улучшила его. Честь и хвала архитектору, который провел эту работу! Пожалеть можно лишь о крыше.

Очень уж она была оригинальна. Сооружался этот дом на площади Собецкого, начиная с 1870 по примерно 1872 год для размещения городской сберегательной кассы и за заработанные ею деньги.

Наверное, поэтому и строился долго, но надежно и старательно. Когда он стоял между известной и еще более старейшей Пулковниковкою и тремя двухэтажными домами (вроде бы принадлежащими некому Стахевичу, и в которых в разные годы размещались и городская магистратура, и учительская семинария, и даже первая городская телефонная станция.

Сберкасса была построена в глубине от основной линии остальных домов, наверное, как раз это ее и спасло в 1944 году, Уже тогда она украшала, и как справедливо считают жители Тернополя, и продолжает украшать город.

Добавить комментарий